注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

“之”字作代词用时在句中的位置  

2010-11-26 14:03:58|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “之”字作代词用时,仅限于做宾语,可以代人,也可以代事物或地方【这是我对《现代汉语词典》和杨伯峻的《文言虚词》中所讲的关于“之”字在作代词时的用法的综合)】。文言文中的例子如:

    有牵牛而过堂下者,王见。(《孟子·梁惠王上》)——有个牵着牛从堂下走过的人,王看到了

  白话文中的例子如:

    一切危害人民群众的黑暗势力必须暴露,一切人民群众的革命斗争必须歌颂。(《毛泽东选集》第三卷,873页)

上面的两个例句转引自《文言虚词》,杨伯峻著,中华书局出版,1965年8月第一版,第30页。

  分析上面两个例句,我们可以发现,代词“之”都放在了所代的词之后,这是汉语中“之”字在作代词用时的行文习惯;否则,就容易产生误解,外语汉译中,就有把代词“之”放在了所代的词之前弄得纠缠不清产生误解的例子:

    “……人们在自己生活的社会生产中发生一定的,必然的,不以他们的意志为转移的关系,即同他们的物质生产力的一定发展阶段相适合的生产关系。这些生产关系的总和构成社会的经济结构,即有法律的和政治的上层建筑竖立其上,并有一定的社会意识形式与相适应的现实基础。物质的生产方式制约着整个社会生活,政治生活和精神生活的过程。不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识……”(《马克思恩格斯全集》第二卷,第八二至八三页)

  ‘与相适应’的“”字在“上层建筑”之后,根据汉语中“之”字作代词用时要放在所代的词后面的理解习惯,“”字就有可能被认为代上文中的“上层建筑”,这容易使读者产生上层建筑等于社会意识形式或社会意识形式只适应上层建筑的之类误解。而实际上,原文现实基础”是放在前面作为“经济结构”的同位语,因此,“”字仍是代“现实基础”的。这段话可直译为“……经济结构即现实基础,在这基础上竖立着上层建筑,与这基础相适应的有一定的社会意识形式。”(朱光潜《西方美学史》第10至11页)

 

  

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018