注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

把散落的珠玑用一根线穿起来  

2010-12-17 13:46:56|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当年“四人帮”的论客们大批特批孔子的“克己复礼为仁”,说孔子要“复”的“礼”是周礼,是奴隶制的礼。“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,撇开他们想借此达到的政治目的不论,仅全面地考察一下孔子在《论语》中对“仁”和“礼”的论述就可知道,他们对孔子的批判是最典型的“攻其一点,不及其余”。

  《吕氏春秋·不二》:“老聃贵柔,孔子贵仁,墨子贵兼”。据杨伯峻先生的统计,《左传》讲“礼”共462次,另外还有“礼食”、“礼书”、“礼经”、“礼秩”各一次,“礼义”三次;而讲“仁”只33次。《左传·昭公二十六年》晏婴对齐桓公说:“礼之可以为国也久矣,与天地并。”《左传》中也没有“仁义”并言的。由此可见,春秋时代地位最高的意识形态是“礼”。而《论语》讲“礼”仅75次,讲“仁”却有109次。可见,去孔子不远的吕不韦等人认为“孔子贵仁”是正确的。

  孔子说:“殷因于夏礼,所损益,可知也;周因于殷礼,所损益,可知也。其或继周者,虽百世可知也。”(所谓损益,就是增加和减少)这就是孔子的历史观。孔子对传统文化是批判地继承。(孔子不仅继承了以鲁国为代表的西周的传统文化,而且还批判地接受了子产、史鱼、周任、管仲等贤人的思想和措施,尤其是用《诗》《书》《春秋》《易》等典籍教育学生,打破了贵族对学术的垄断。)孔子不再以“礼”为核心,而是以“仁”为核心。而且认为没有“仁”,也就谈不上“礼”和“乐”。“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”(《论语·八佾》)。

  孔子理想中的人是仁人。“仁”字不见于甲骨文及金文,也不是孔子的原创,但是经过孔子的发挥、提倡,“仁”成为儒家学说的中心观念,这是毫无疑义的事实,《论语》共有58章专门讲“仁”,而其中虽然没有提到“仁”字,而事实上是讲“仁”的就更多了(如《学而时习之》及《吾十有吾而志于学》等章)。

  《论语雍也》:“仁者先难而后获。”

  《子路》:“刚、毅、木、讷,近仁。”

  《阳货》:“巧言令色,鲜矣仁。”

  《宪问》:“仁者不忧,……”

  《有子》:“孝悌也者,其为仁之本欤?”

  《里仁》:“观过,斯知仁矣。”

  《颜渊》——颜渊问“仁”。子曰:“克己复礼,为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由仁乎哉?”颜渊曰:“请问其目?”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣!”

  仲弓问“仁”。子曰:“出门如见大宾;使民如承大祭;己所不欲,勿施於人;在邦无怨,在家无怨。”仲弓曰:“雍虽不敏,请事斯语矣!”

  司马牛问仁。子曰:“仁者,其言也讱。”曰:“其言也讱,斯谓之仁已乎?”子曰:“为之难,言之得无讱乎?”

  樊迟问“仁”。子曰:“爱人。”

  “仁者己欲立而立人,己欲达而达人,能近取譬,可谓仁之方也。”

  “志士仁人,无求生以害人仁,有杀身以成仁。”

  (生命不是人生的最高价值,仁是自我实现。)

  “君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”

  “惟仁者能好人,能恶人。”

  “为仁有己,而由人乎哉。”“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”

  “能行五者(恭宽信敏惠)于天下为仁。”

  ……

  讲了这么多“仁”,究竟“仁”的内涵是什么呢?

  孔子对曾参说:“吾道一以贯之。”曾参告诉其他同学说:“夫子之道,忠恕而已矣。”“吾道”就是孔子的整个思想体系,而贯穿这个思想体系的,必然是它的核心。分别讲是“忠恕”,概括讲是“仁”。

  孔子给“恕”下的定义是:“己所不欲,勿施于人”。这是“仁”的消极面。“仁”的积极面是:“己欲立而立人,己欲达而达人”。求“仁”的方法是:“能近取譬,可谓仁之方也”,就是推己及人。实现自我就是“忠”,推己及人就是“恕”。由人(偶、社会)以知自己(忠),由推己及人(恕)以知天道,这就是中国哲学由“礼”和“仁”求本体以打通天人的特殊路线。和西方哲学由自然现象求本体以打通天人的路线不同。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018