注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

“如果……的话,那么”、“性”还是“化”(《北京大学学报》哲学社会科学版2011年第6期第49页指瑕)  

2011-12-08 13:48:25|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《北京大学学报》哲学社会科学版2011年第6期第49页:

  可以说,社会主义核心价值体系的构建、弘扬和践行,是倡导和坚持社会主义文化的先进性的话那么,提升国家文化软实力和建设中华民族共有精神家园则更侧重于文化的大众和普及。(这里原文为逗号。我之所以把它改为句号,是因为,为避免分散读者的注意力,我把后面和我想说的关系不大的文字给省略了)

  黄智按:“的话”,助词,用在表示假设的分句后面,引起下文。

  “那么”,在这里是连词,表示顺着上文的语意,再作出推论。

  所以,在前面与“的话,那么”对应的词不是助动词“可以”,而是连词“如果、既然”等。显然,作者不是在这句话的前面遗漏了“如果”,就是把“如果”错敲成了“可以”。(假设的条件关系有两种用途:一、用于推断事物的发展。举出假设的情况,推论在这种条件下会有什么样的结果。〖例如:如果张三明年能赚一百万,他就得打离婚〗这是有可能实现的假设条件。二、用于分析事物。用已知的结果来证明在这种条件下,或者说事情不像假设的那样〖例如:如果张三去年能赚一百万,他早就打离婚了。这是不可能实现的假设条件,这样说意在强调他原来是准备打离婚的,只是因为缺钱才没打〗;或者强调假设部分说到的事情具有十分重大的意义〖例如:我开头所引用的例子〗。)

  还有,(一)这个复句的前后两个分句不对称;(二)“文化的大众性和普及性”,不但费解,而且读起来很别扭,应该把“大众性”改成“大众化”,“大众性”与“大众化”的词性和意义都不同。这句话最好这样写:

  如果说,倡导和坚持社会主义文化的先进性要侧重于社会主义核心价值体系的构建、弘扬和践行的话那么,提升国家文化软实力和建设中华民族共有精神家园则更侧重于文化的大众化(或“对大众的文化普及工作”)。

  把前面分句的主语和谓语调换一下,再把“是”改成“要侧重于”,这样,前后两个分句的句式就一样了,“更侧重于”也不显得突兀了。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018