注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

龙的真相到底是什么?  

2012-01-21 21:10:21|  分类: 考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

龙,是华夏民族自上古以来一直奉若神明的动物,也是帝制和王权的象征,在中国人心中,在中国文化中有至高无上的地位;但在动物学家的专著中却没有关于它的只言片语的论述,龙的真相到底是什么,自古以来都是众说纷纭、莫衷一是。有许多学者认为龙的基本模型是巨蛇;也有一些学者认为龙的基本模型是蟒,是鱼,是猪,是蜥蜴,是穿山甲,是松;是自然或自然力的生命化,如云神;是鳄鱼,等等。其中论证最为严谨的是何新先生的云神和鳄鱼说。

何新先生在早年的《诸神的起源·龙凤新探》一文中否定了龙的生物性存在:“龙本来是云神,而后来却被生物化,从而附会于蛇、黾、鳄以至马、猪等”,“上古神话中的所谓‘龙’,其实并不是一种现实性生物,而是对一系列相互关联的水、云、雨、太阳所做出的功能性解释,这种功能性解释被本体化为一种有生命的灵物,这就是‘龙’”。(来源于我20多年前的读书笔记。由于有的字迹已模糊不清,我不敢确信这些引文与原文一字不差)

但是后来何新在1987年第3期的《民间文学论坛·中国神龙之谜的揭破》一文中又否定了上说,认为龙的真相是鳄鱼。

商周的甲古文中不仅有见龙、祭龙、甚至还有狩猎获龙的卜辞。先秦的文献中也有关于见龙、养龙、屠龙和食龙的记载。《周易》、《左传》、《酉阳杂俎》、《南越王传》等,略。

何新由龙的古音推出龙是鳄鱼。略。

何新由龙的古字形(略)推断:(一)龙应是一种具有四足的爬行类动物。(二)这种爬行类可能有角、有鳞片,颈部有长鬣(像野猪),有长尾。(三)真实的龙可能是一种十分凶猛的巨型动物,有巨口獠牙。(4)人们恐惧龙,因此在这个字的头上标记“辛”,表示对它的镇伏。何新还从一件商周玉器的龙纹中佐证了这些推断。

无论是古生物学家的实地发掘,还是古文献的记载,都证明:在中国古代确实曾存在过这样一种令人恐怖,并且因而也令人敬畏的巨型爬行类动物。这就是现代生物分类中称作“湾鳄”的那种巨型鳄鱼。在当时人类所必须面对的各种猛兽中,这种巨型凶鳄毫无疑问是最具威胁性的。所以当时人们既畏惧它,又崇拜它,把它看做神。

湾鳄,今日已濒灭绝,只有少量尚生存于东南亚的部分地区。古生物发掘表明,这种动物在上古时代确实生活于中国滨海和部分内陆区域。岭南则直到晚唐尚有存在。1912年香港还有湾鳄活动。

鳄类是热带动物。在现代鳄属动物中除二三种可以生存在暖湿带地区以外,大部分栖息种类均仅分布在赤道附近的热带地区。但古气象学的研究表明(根据竺可桢的研究),在夏商之前,中原地区恰正具有接近亚热带的气候条件:湿热多雨,多沼泽而且林莽密集。直到商代,黄河流域还温暖潮润得像现在的江南一样。考古学家已从河南的殷墟中挖掘出大象、犀牛、竹鼠等热带动物的骨骼。

但是大约在夏代和商代之间,中原地区生态巨变。气候驱寒,常有干旱(甲古文中祷雨卜辞甚多)。导致这种鳄鱼随之减少,终竟在华北地区完全绝迹,只留下关于这种神秘怪物的大量传说。而龙的神秘化,也就是鳄鱼的世俗化。唐代韩愈在《驱鳄鱼文》中描述的鳄鱼只能是今日仍存在于东南亚地区的湾鳄。

关于龙的家族,何新先生、王大有先生都论之甚详,限于时间和精力,兹不具述。

  评论这张
 
阅读(2039)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018