登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

储存在我脑子里的一些关于龙的不同说法  

2012-01-25 22:26:12|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

东汉王充《论衡·龙虚》:“世俗画龙之像,马首蛇尾,马蛇之类。”就是说,龙的基本模型是蛇。

宋人罗愿《尔雅翼》卷二十八引东汉王符《三停九似之说》:“(龙)角似鹿,头似驼,眼似兔(或‘鬼’),项似蛇,腹似蜃,鳞似鱼,爪似鹰,掌似虎,耳似牛。”

《广雅·释鱼》:“有鳞曰蛟龙。有翼曰应龙。有角曰菴(?)龙,无角曰佗龙。”

清章学诚说《易》时,提出“龙”是“人心营构之象”。

《文献通考·郊社考》:“龙者,四灵之畜,亦物能为云雨,亦日神也。”

闻一多在《伏羲考》中说,作为中国民族象征的“龙”的形象,是蛇加上各种动物而形成的。它以蛇身为主体,“接受了兽类的四脚,马的毛,鬣的尾,鹿的脚,狗的爪,鱼的鳞和须”。闻一多把《周易》中的“龙”解释为“龙星”。

李泽厚在《美的历程》中认为:“龙”是蛇的夸张、增补和神化;它不是现实的对象,而是幻想的对象、观念的产物和巫术礼仪的图腾。

何新在《诸神的起源·龙凤新探》中把“龙”拟测为古人关于“云”的生命化意象。章学诚、闻一多、李泽厚、何新都否定了龙的生物性存在。

一九八七年后,何新又认为“龙”的真相是鳄鱼。

刘敦愿在一九七八年第四期的《文史哲·马王堆西汉帛画中的神话问题》一文中说:“最早的龙就是有脚的蛇,以角表示其神异性,甲骨金文中所见的龙字都是如此。”

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018