注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

有些沧州市文人类似新型的电饼铛!  

2012-12-30 13:52:33|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古代的名人在今天应该属于哪个地方,学术界通常采用这种方法:古代名人的出生地现在属于哪个地方,他就是哪个地方的历史名人。换言之,不以古代的建制定今天的归属。因为古代的建制和今天的行政区划并不重合,再说古代的建制名称,保存于现在的地名里的确实有,但成为历史陈迹的更多。例如:纪晓岚的出生地直隶献县崔尔庄,现在属于沧县,因此纪晓岚是沧县的历史名人,不是献县的历史名人,尽管现在仍有献县这个建制。李之仪的出生地沧州无棣,现在属于山东省无棣县或庆云县,因此李之仪是山东的历史名人,不是河北沧州市的历史名人,尽管北宋时无棣确实属于沧州,但沧州这个建制早消失了——现在的沧州市是以古名定市名的,沧州和沧州市是两个时空不同的概念(如果因为沧州在解放初属过天津,现在的天津据此把解放初沧州出的所有名人都说成是天津人,那么沧州市人愿意吗?烙饼得翻个吧),不过也有例外:哲学大师康德的出生地东普鲁士首府哥尼斯堡,现在属于俄罗斯的加里宁格勒,然而俄罗斯学术界并没有按照国际学术界的惯例把康德看做俄罗斯的历史名人,而是把康德慷慨地划给了今天的德国——这是绝无仅有的一个特例。

  如果比较世界各地的文人谁最聪明绝顶,那么非沧州市文人莫属。这只要看看一些沧州市文人判断古代名人的归属地采取双重标准就会恍然大悟。一些沧县文人根据惯例把纪晓岚当做沧县的历史名人;把根据惯例应属于保定某县的刘完素援用特例判案法强行划归河间市,把根据惯例本应属于衡水市景县的高适援用特例判案法强行划归沧州市盐山县或南皮县,等等。当然“纣之不善,未如是之甚也”——那些沧州市文人还是有底线的——他们只对二流文人学者采用这种方法,没有根据现在的景县在历史上也是沧州的一部分(《沧州一中同学录》就可证明)而把景县的一流名人董仲舒(能称“子”——孔子、孟子的子,沧州市的历史名人中没有能称子的。由此可见,衡水市的文化底蕴比沧州市深得多))看做沧州市的历史名人——当然,也许是怕衡水市文人来玩命——把高适给分身也就算了,谁打仗还有癖呀,但是给董仲舒分身试试,非和你打到国务院或中国社会科学院不可。(这里每个分句的主语尽管不同,但是一看便明,引不起歧义,因此可以省略主语)这并不是玩笑,某些沧州市文人为推动沧州市的经济发展争抢历史名人的现象如果得不到及时的制止,说不定哪天就会铤而走险为争抢董仲舒而与兄弟的衡水市文人大打出手。这应该未雨而筹谋,勿临渴而掘井。

  争抢历史名人,这是商人的做派,不是学者的态度。学者的天职是实事求是,追求真理,根据规则历史名人该是哪儿的就是哪儿的,朋友之妻不可戏,君子不夺人之爱,君子爱才据之有道。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018