注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

汉语的十大方言  

2012-05-05 14:23:18|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  汉语有十大方言:

  官话方言:汉语方言中通行面最广、影响最大的方言。东北黑龙江到西南的云南,西北新疆到东南江苏的长江边都有分布。分东北官话、北京官话、冀鲁官话(我写于2010年5月29日的《沧州方言研究》可以参看)、胶辽官话、中原官话、兰银官话、西南官话、江淮官话(《中国语言地图集》,香港朗文出版社,1987)。也有人主张,官话方言分华北官话、西北官话、西南官话、江淮官话四支(《四角号码新词典》第10版)。也叫北方方言。

  吴语方言:通行于上海市(12个市辖区)、江苏省东南部23个县市、浙江省74个县市、江西省东部5个县市、安徽省南部14个县市及福建省浦城。以上海话为代表。

  湘语方言:通行于湖南省56个县市和广西全州、兴安、灌阳、资源4个县。以长沙话为代表。

  赣语方言:通行于江西省中部北部即赣江中下游与抚河流域及鄱阳湖地区64个县市,湖南省东部及西南部17个县市,湖北省东南部9个县市,福建省西北部的建宁、泰宁两县,安徽省南部9个县市。以南昌话为代表。

  客家方言:通称客家话。主要通行于广东省东部和北部、江西南部、福建西北部及台湾、海南、广西、湖南、四川部分地区。以广东梅县的客家话为代表。

  闽方言:通称闽语。主要通行于福建、台湾、海南以及广东的潮汕和雷州半岛。浙江、广西、江苏、安徽、江西等省的部分地区也有闽语分布。以福州话、厦门话为代表。

  粤语方言:通行于广东中部和西南部、广西部分地区、海南三省的88个县市,以及香港、澳门等地。以广州话为代表。

  晋语方言:主要分布在山西、河北、河南、内蒙、陕西等五省区175个县市。

  徽语方言:主要通行于新安江流域的安徽省旧徽州府,浙江省旧严州府,江西省的德兴县、旧浮梁县,共17个县市。

  平话:主要分布在广西的交通要道附近。从桂林以北的灵川向南,沿铁路到南宁形成主轴线,柳州以下为南段,鹿寨以上为北段。

  此外,还有少数归属未定的方言,如:儋州话、乡话、粤北土话、湘南土话。

  说官话方言的人,通话一般没有困难或困难不大。但是其他方言的内部差异很大,如吴语、粤语,尤其是闽语,可谓“隔山难见面,隔河难通话”。虽然说不同的汉语方言的中国人之间没法交流,但由于使用的文字是完全一致的,因而可以作笔谈。

  未经允许,不得以任何方式使用,否则和你没完!

 

  

  评论这张
 
阅读(1594)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018