注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

“任何一件事,非追溯其以往,不能明白其现在”。  

2012-07-03 14:09:24|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “因为社会生活现象极端复杂,随时都可以找到任何数量的例子或个别材料来证实任何一种意见。”(列宁语)所以社会科学没有真理可言。

  “任何一件事,非追溯其以往,不能明白其现在;任何一件事,求其原因,都可以追溯到极远。”(梁启超语)所以必须研究历史。“没有希腊文明和罗马帝国所奠定的基础,也就没有现代的欧洲”(恩格斯语)。“无产阶级文化并不是从天上掉下来的,也不是那些自命为无产阶级文化专家的人杜撰出来的,如果认为是这样,那完全是胡说。无产阶级文化应当是人类在资本主义社会、地主社会和官僚社会压迫下创造出来的全部知识合乎规律的发展。”(列宁语)“今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,继承这一份珍贵的遗产。这对于指导当前的伟大的运动,是有重要帮助的。”(毛泽东语)

  “当今科学发展的某些倾向所显露出来的统一整体的世界观的特征,并非同中国传统无关。完整地理解宇宙有机体的统一性、自然性、有序性、和谐型和相关性是中国自然哲学和科学千年来探索的大目标。”(尤利坦语)由于现代自然科学揭示了宇宙是一个不可分割的有机整体,在中国古代的自然科学和哲学中可以找到现代自然科学的雏形,因而一些现代科学家从中国古代自然科学和哲学中寻找发展自然科学的启示。

  “我们根本没有想到要怀疑或轻视‘历史的启示’,历史就是我们的一切,我们比任何一个哲学学派,甚至比黑格尔都更重视历史。”(恩格斯语)

  “整个历史也无非是人类本性的不断改变而已”(马克思语)。

  “在分析任何一个社会问题时,马克思主义理论的绝对要求,就是要把问题提到一定的历史范围之内;此外,如果谈到某一国家,那就要估计到在同一历史时代这个国家不同于其它各国的具体特点”(列宁语)。

  

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018