注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

反驳茅于轼关于中国不必保有18亿亩耕地红线的错误说法  

2014-11-11 10:28:35|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  茅于轼先生说:“为了保护粮食安全定了一个18亿亩耕地红线,不许越过。这个18亿亩是无法论证的。难道18亿亩高产田和18亿亩低产田对粮食安全的保障作用是相同的吗?没有单产光有一个亩数有什么用?但是这个从未论证的数目字却能得到绝大多数人的同意。”http://maoyushi88.blog.163.com/blog/static/48278451201492894154124/
  我国确定18亿亩耕地红线的政策无疑是经过了论证的。由于论证中涉及的统计学问题、人口学问题、经济学问题、育种学问题等过于专业,绝不是一般人所能看懂和理解的,因此,在公开时就没必要公布论证的详细过程,只能通俗简单地说一说。
  国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏说:“中国进口粮食比重越来越高,作为人口大国,如果粮食安全主动权不掌握在自己手里的话,是非常危险的。当前中国要将粮食安全作为底线,努力提高粮食生产的技术含量和单产量,推进规模化经营,提升农业现代化的水平,以保证粮食安全。国家统计局公布的数据显示,2013年中国粮食总产量达到60193.5万吨,同比增长2.1%,实现“十连增”。但是在“十连增”的背后,中国却面临着粮食需求迅速增长、生产成本居高不下、产量提升空间日益收窄、耕地利用粗放、三大主粮净进口等多重困难的挑战。
  易鹏已经把我国为什么要设18亿亩耕地的红线说得很清楚了。依照不同的根据,对论证方式可作不同的分类。(一)根据论证方式所运用的推理形式的不同,论证方式可分为演绎论证和归纳论证。(二)根据论题和论据之间联系方法的不同,论证方式可分为直接论证和间接论证(间接论证有两种方式:反证法和选言证法)。显然,易鹏用的是直接论证,即从论据的真实性直接地从正面确定论题的真实性。
  过小日子也好,过大日子也好,都应该做两手准备,既要往最好处想,也要往最坏处想——做最坏的打算,即便无法论证,也必须要这样做——世界上、人生中,并不是所有必须做的事都需要论证、都能够论证、都可以量化的,凭着本能、凭着直觉做就行了;否则,到时就抓瞎了,就无法应付了,中国这样一个国情特殊的大国尤其如此,因为“天有不测风云,人有旦夕祸福”。请问:茅于轼先生,你主张中国不必保有18亿亩耕地的红线,你论证了吗?你的论证科学吗?你不是什么都懂,你不是所有领域的权威——起码你不是数学家、政治家,所以,你不能对所有问题,尤其是不能对你专业以外的事关中华民族生死存亡的国家政策问题,随便指指点点,这不仅会贻笑大方,更会造成极为恶劣的影响。日本与中国的条件(国情)不同,日本行的,中国不一定行。我觉得,只要中国的粮食基本能自给永远保持下去,日本的粮食基本不能自己永远延续下去,日本的综合国力必会大大下降,早晚要沦为二流国家,这是稍加思索就会明白的——综合国力无疑包括粮食自给能力的大小,因为在处于或想象处于战争状态(威慑,下同)时,尤其是在处于或想象处于高科技的全面战争状态时,你陈的钱再多、你出的价再高,恐怕也难于买到粮食,粮食基本不能自给、主要依靠进口的国家你能储备多少粮食呢?你不吃饭能坚持几天呢?世界还没有充满爱,西方国家对我国实施西化、分化的战略力度,分裂分子对我国的渗透、破坏、颠覆活动,今天不仅没有停止和减小,反而在继续和加大;所以,别唱高调、别犯幼稚病,必须准备打仗,任何时候都要把粮食安全操在自己手里,否则就要挨打、就要吃亏。“手里有粮,心中不慌”,粮食安全既是社会稳定的需要,也是国家安全的需要。
  顺便再说明一下:中国的城镇多是建在土地肥沃、水源充足的毗邻良田的地方。我国现在的城市化主要是原来的城镇规模扩大,原来的城镇规模扩大必须占用周围的农田。所以,我国耕地的减少主要是高产田而不是低产田减少。当然,我这不是反对城市化,而是主张城镇化要与保护耕地,复垦、开垦耕地相结合。
  
  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016