注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

马后客  

2014-11-14 17:32:31|  分类: 考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ‘11月12日。“诗情墨韵”——“诗人刘小放与故乡书家诗书和弦”作品展在黄骅博物馆开幕,同名作品集同日发行。此次展览集中展出了黄骅及渤海新区籍的陈茂才、韩焕峰、张之等21位著名书法家的100余幅作品,内容均取材于刘小放讴歌、眷恋故乡的100余篇诗赋佳作。……沧州市政协副主席、著名作家何香久……说:“这次活动可以说是全国首次把书法与新诗结合起来的大展,对丰富传统书法创作内容,有不可估量的前卫意义。由全国获奖的21位书法家,用各种书体写新诗,是书法与新诗结合的风向标,也是黄骅文化的集中展示。’
                                                                                     ——《沧州晚报》2014年11月14日第23版
  黄智按:“言有易,言无难”。http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/76516334201333044946649/同样道理,言第一(首次)太难了。“这次活动可以说是全国首次把书法与新诗结合起来的大展,对丰富传统书法创作内容,有不可估量的前卫意义。由全国获奖的21位书法家,用各种书体写新诗,是书法与新诗结合的风向标……”真是“全国首次”吗?真是“前卫”吗?真是“风向标”吗?
  在“百度一下”里搜索“书法把新诗结合起来”就会发现:在2014年11月12日以前,已经有很多活动——很多展览,早把书法与新诗结合起来了,在黄骅博物馆举办的“诗人刘小放与故乡书家诗书和弦”作品展绝对不是第一次——不仅不是第一次,甚至连第10次、第100次都不是——谁要是不同意,就请用事实来反驳我。据我所知,早在上世纪八十年代初,著名史学家、书法家谢国桢老先生就手录了中国新诗的经典宗白华著的《流云小诗》。http://www.gmw.cn/02blqs/2009-04/07/content_945059.htm不过,可以勉强把“全国”改为“黄骅”或“沧州”:“这次活动可以说是黄骅(沧州)首次把书法与新诗结合起来的大展”。
  所谓前卫,是指具有新异的特点而领先于潮流的。书法与诗相结合,在我国至少也得有1000多年的历史了(宗白华先生对之论述甚详,可以参看)。北宋文学家苏轼,也是书法家,他写出来的哪首诗,不是书法作品?现代作家、诗人、历史学家、考古学家、古文字学家、社会活动家郭沫若,也是书法家——宗白华在发表于1941年11月10日《时事新报·学灯》(渝版)上的《欢欣的回忆和祝贺》一文中写道:“二十一年前,上海望平街《时事新报》编辑室的一张小桌上,每天傍晚总是堆着一大堆的信……每天寄来的一封封字迹劲秀,稿纸明洁,行列整齐而内容丰满壮丽的——沫若的诗!”郭沫若手写的寄给宗白华的新诗,难道不是书法作品吗?难道没有丰富传统书法创作的内容吗?可见,2014年11月12日沧州的书法家把书法与新诗结合起来的活动,是“马后客”,根本算不上前卫,根本谈不上“有不可估量的前卫意义”,不能说在黄骅博物馆举办的“诗人刘小放与故乡书家诗书和弦”作品展“对丰富传统书法创作内容,有不可估量的前卫意义”。在“丰富”和“传统”之间加上“沧州或黄骅”二字倒勉强可以,“不可估量的前卫”宜改为“重要”或“一定的”:“对丰富黄骅(沧州)传统书法创作内容,有重要(一定的)意义”。
  至于“由全国获奖的21位书法家,用各种书体写新诗,是书法与新诗结合的风向标”,我如何也理解不了。但我敢断言,绝对不是“风向标”,是“烟云过眼”、“雪地遗鸿”、“耳旁风”还差不多。
  有一分根据说一分话,不能凭空穿凿。
  总之,何先生的文风不好,对“这次活动”的评价言过其实(嘛大说嘛),不靠谱!
  
  
  
  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016