注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

一人一票的直选,毫无道理,非常荒唐!  

2014-11-15 16:16:09|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一人一票的直选,我向来反感。这样的直选,别说选国家的最高领导人坚决不能用,就是选一个小小的村委会主任都不必用。我认为,对中国而言,政权交接的最好制度是禅让http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/76516334201458218377/,村委会领导班子交接的最好制度是任命http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/76516334201042643757516/,http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/76516334201231104649147/。理由是:
  (一)任何一个人,终其一生也无法真了解几个人。把票投给自己并不十分了解——连一分了解都说不上的人,严肃吗?负责任吗?仅凭某人在选举前的演说、许诺,就把票投给他?不是每一个选民都能天天研究候选人的。所以,一人一票的直选只能在互相熟悉的10到100人的小范围内举行,否则就是瞎胡闹、就是愚弄人民的鬼把戏。资本主义国家正是后者。这话无疑非常不客气、非常不礼貌、很伤人,但却是真理,是驳不倒的。
  (二)除非代表最广大人民利益的共产党的候选人,其他任何党派的候选人都是只为自己所属党派的剥削阶级、剥削阶层——所属阶级、阶层的上层和主力——谋利益,都不可能是为最广大人民谋利益才谋求执政地位的。所以,一人一票的直选在实质上是各剥削阶级、各剥削阶层争夺利益白热化的表现和妥协形式,在已经基本上消灭了剥削阶级、剥削阶层的社会主义国家,既然党、政府和最广大人民的根本利益是一致的,自然就不必搞一人一票的直选。
  (三)民主的实质是人民当家做主。人民当家做主的目的是为了在更高的程度上解决衣食住行娱等日益增长的物质生活和精神生活的需要,而不仅仅是为了过一过投票的瘾。请想一想,人的一生,什么才是最主要的?无论从哪一方面来说,也不能说投票是最主要的吧?过上好日子才是最主要的——投票要是能选上自己,或是能选上自己的父母、子女也行,问题是,这对百分之九十九点九九九九的人来说是不可能的,还不是在别人划定的人选中选吗?所以,选上谁对你来说都一样,你都是既沾不上光,也永远不能参政议政。
  (四)在社会主义中国,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。中国人民可以把自己最了解、最信赖的人(包括你自己)选为人民代表替自己说话,这比资本主义国家那种所谓的选议员和一人一票的直接选举国家最高领导人的办法不是强得多吗?资本主义国家,无论是谁当选都和绝大多数小小老百姓没有半点关系。因为人家与小小老百姓根本不在一个阶级、一个阶层。再重复一遍,必须选举自己最了解、最信赖的人,请问美国人民有几个真了解奥巴马(其他当选总统也一样)?
  (五)旧志重发:孟子认为“禅让”是最理想的政权交接制度。孟子所谓禅让指的是,一个在“天子”职位的“圣人”老了,就要选一个年富力强的“圣人”来接自己的班:先叫他担任宰相的职务,为的是让他学习从政的经验和便于考验他;如果他的政绩好,就把他推荐给“天” ,让他顶替自己。 孟子所谓天,指的是老百姓。如果老百姓拥护他,就意味着“天”接受了这个推荐。这个推荐就是“天与”。孟子认为“天与”是由“人归”决定的。(《孟子·万章下》)天与即天意,人归即民意,民意决定天意。这种禅让制仍然是适合今天的社会主义中国。
  http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/7651633420138924714669/
  需要说明的是,一人一票的直选与走群众路线、广开言论接受群众的监督不是一回事。
  评论这张
 
阅读(916)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016