注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

取消“高校‘985工程’、‘211工程’”就是一条腿走路  

2014-11-16 17:16:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一九五八年四月七日,邓小平在中共中央书记处会议讨论教育工作时说:“目前教育方面要解决的问题,主要是普及与提高的问题。我们的方针是,一要普及,二要提高,两者不能偏废。只普及不提高,科学文化不能很快进步;只提高不普及,也不能适应国家各方面的需要。社会主义建设需要有文化的劳动者,所有劳动者也都需要文化。教育普及了,群众的科学文化水平提高了,发明创造就会多起来。我们在任何时候都要坚持‘两条腿走路’,做到在普及基础上的提高和在提高指导下的普及。现在看来,普及问题比较容易解决,比较难的是如何提高。”(《邓小平文选》第一卷第280页)
  一九七七年五月二十四日邓小平在同中央两位同志谈话时说:“抓科技必须同时抓教育。从小学抓起,一直到中学、大学,我希望从现在开始做起,五年小见成效,十年中见成效,十五年二十年大见成效。办教育要两条腿走路,既注意普及,又注意提高。要办重点小学、重点中学、重点大学。要经过严格考试,把最优秀的人集中在重点中学和重点大学。”(《邓小平文选》第二卷第40页)
  我认为“高校‘985工程’、‘211工程’”就是邓小平所说的在普及基础上的提高和办重点大学,这两个工程现在不仅不能取消,反而应该继续加大投入;否则,我国就会走不稳、走不快、走不远、易跌跤,我国与发达国家的差距还会加大。高端、尖端人才的创新、领跑、示范等作用是无可比拟、无可替代的,是怎么形容也不过分的。我国的普通人才有的是,最缺乏的是高端、尖端人才;我国与西方发达国家的差距,主要是高端、尖端人才少,而不是普通人才少。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须依靠教育——尤其是必须依靠重点大学的教育,必须依靠科学技术——尤其是必须依靠高科技,必须依靠知识分子——尤其是必须依靠掌握高科技的知识分子,必须在世界高科技领域占有一席之地。国家与国家之间的较量,实质上是科学技术和高端、尖端人才的较量。自西方宗教改革和文艺复兴以来,科学技术上的重大发现和发明,多是名牌大学里培养出来的人才搞出来的。所以,必须办重点大学,(必须办重点研究所、重点设计院、重点企业、重点部门,否则,一个生活在低层次人群中的高层次人才,很难避免受气和被埋没的命运,)必须培养一批世界一流人才。
  评论这张
 
阅读(857)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016