注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

不怕做不到,就怕想不到。  

2014-11-19 14:19:02|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  再说一说我是一个什么样的人。
  我看书只看大家的,只看原汁原味的原著——什么缩写本、提要本、简写本、简介、导读,中国人写的外语书(包括文章)……统统不看。并不是现在才如此,而是从年轻时就如此——从来不需要过渡。当然不过渡,有的名著确实读不懂,比如陈寅恪的《唐代政治史述论稿》我至今都没理出个头绪。
  昨天我突然心血来潮,准备读英语原著,在淘宝买了一本企鹅丛书《简·爱》,平邮,还没有收到。初步计划是,在一年之内,即在2015年11月之前,我对英语的造诣超过沧州市一中一般的英语老师。今天中午我把这个很普通的想法说给了一中的一位英语老师。她当时惊得瞅了我半天才一句一顿地说:“你上学时英语从来没及过格,下学后又从没接触过英语……你这不是把我们英语专业出身的老师当白痴了吗?这话像是个没文化的人说的。”她既然不相信,我就没什么好解释的了,走着瞧吧,她还不知道我的悟性有多高。
  我之所以在即将退休之际才想起学英语,是因为我还有外国书读得太少的遗憾。有人说,你看翻译的不就得了,何必看什么原著呢?实话告诉你们,看翻译的,我不放心,我怕他们翻译得不对。这就是我近年来不怎么读外国书的原因。我之所以不看中国人写的外语书,是因为我怕他们写得不地道。
  我的第二步计划是,用两年时间,即在2016年11月以前,借助工具书可以看懂英语版的学术名著。
  我的第三步计划是,用三年时间,即在2017年11月以前,做到用英语思维。
  世上无难事,只要肯登攀。不怕做不到,就怕想不到。人有多大胆,地有多大产。
  评论这张
 
阅读(936)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016