注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

张鸣的文风,不好!  

2014-11-20 16:26:13|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  张鸣今天发表了博文《不会阅读的学生》。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac7a2f50102v7iw.html该文信口胡说,不懂装懂,别有用心,以偏概全、造谣污蔑。
  张鸣劈头的一句就是未经过调查研究的信口胡说:“据统计,中国出版物,70%以上,都是教材。”现在,我国每年出版的图书超过30万种,年图书总印数超过70亿册,年出版报刊超过1万种,报刊总印数约500亿册(份)。我国图书出版统计分为22个大类,其中“文化、科学、教育、体育”(教辅读物包括在其中)这一类占整个图书品种的三分之一左右,是22个类别中最大的一类。http://culture.jwb.com.cn/art/2011/5/10/art_906_336628.html教材、教辅在各种图书中占比最大,我想不仅是中国的现状,也是其他许多国家的现状。我认为,只要学生、教师的人数在一个国家的人口结构中占比最大,这个国家的出版物准以教材、教辅为最多。
  张鸣似乎对汉语、对中国、对中国领导人、对中国人民的爱国主义情感,极端仇视。他说:“有大人物出来呼吁,中国的母语教育需要加强,因为学校过于强调外语教学了。教育部积极响应,据说要把高考的外语分值降低,北京市中考,率先实行,英语从150分降到了100分,而语文分值如旧。接下来估计还会增加语文教学时间,增大课时量,以强调他们如何重视母语教育。这样的改,有效果吗?有,不过是反着的,越折腾,学生的母语水准越差,现在只是好坏不分,再过一阵儿,就该嫉好如仇了。1989年11月20日联合国大会通过的《儿童权利公约》中规定儿童有学习、继承和弘扬本国、本民族传统文化的权利。对中国学生,怎么适当加强母语教育,适当减弱外语教学,还会导致中国学生嫉恶如仇呢?这种别有用心毫无逻辑性的主观臆断,实在不像是一个名牌大学的博导说出来的。
  没有任何迹象表明张鸣是语文教育家,没有任何迹象表明张鸣曾经做过关于中国小学语文课教学的调查研究,但他却楞以中国小学语文教育的权威自居:“中国的语文教学,小学识字阶段的课文,被矫情的拟人、比喻性的范文所充斥,教学过程,似乎就是为了不让学生好好说话。语文教育,尽管不完全等同于文学教育,但是小学的语文教材应该尽量以形象化的范文为主,绝对是符合小学生的心理和语文教学本身的规律的。需要说明的是,编选语文教材是相当不容易的,选什么样的范文是很难酌定的。我虽然没有编选过语文教材,但是我曾想给儿子推荐阅读书目——结果没有推荐出来。因为不仅要选那些思想性、艺术性兼胜的,而且还得选那些孩子们能理解、接受得了的,这太难了。我想这绝对不仅仅是我个人的感受。张鸣先生真是站着说话不腰疼,还“矫情的拟人、比喻性的范文”?请你给推荐一些范文吧!难道要让小学生学习你津津乐道的那种带着火气的、脱离中国实际的主张中国应全盘西化的范文吗?良心和责任何在?
  张鸣还说:“基础的识字阶段过后,语文课本的范文倒是有几篇像样的文章了,但每篇文章的教学,都是中心思想,段落大意,写作背景。然后就是字词句,分析拆解。每篇文章都会有中心思想吗?作者这样告诉你们了吗?作者的写作背景,你们怎么知道的?段落大意,只有一种概况方式吗?只能按老师的意思来概况吗?这样范文,不用老师教,读读也许还有点意思,老师讲完,做一系列烦人的作业,就像一颗鲜桃,被人揉搓了无数道,变成垃圾了。如果范文本身就不怎么样,这样教下来,就更折磨人。这样的语文教育,无非是把好好的文章,变成若干细分的知识点,然后一点一点地灌给学生,让学生背熟记牢,以后考试,就按这种切碎了的知识点来考,老师教的,就是标准答案,跟着走,踩到点上,就能得高分。”究竟该如何讲解课文,这是一个见仁见智的问题。现在的语文课未必都是张鸣批评的这种教法,不过我上学时确是这种教法。其实我是同意这种教法的,尽管它是有缺点的。世间哪有没有缺点的教法?无论哪一种教法,都有利有弊,关键是看利多弊少还是利少弊多。这需要百家争鸣,在辩驳中逐渐寻找一种事半功倍的最优的教学方法。不能过于自信,不能总是觉得别人都不如自己、自己比别人高明;再说“隔行如隔如山”,难道编选语文教材的专家学者、从事语文教学已经很多年的老师们,还不如你这个外行吗?!
  绝大多数长辈是不会瞧不起晚辈,是不用恶语中伤晚辈的。但张鸣是个例外。他说:“中国的语文教学,一直都负有政治课的任务,教育者原本,是打算通过这样的教学,让学生崇拜毛泽东的,结果呢,大把的学生去崇拜了郭敬明。剩下的,近乎文盲。”不是只有中国的语文教学,一直都负有政治课的任务,而是世界上任何一个国家的语文教学,都一直负有政治课的任务。这不仅是主观的有意为之,更是客观的潜移默化。至于张鸣说的:中国学生,除了少数崇拜毛泽东、大批崇拜郭敬明,剩下的近乎文盲——这是以偏概全,是对无数中国学生的造谣污蔑,不仅不符合事实,更不符合中西都崇奉的“恕道”。你怎么知道他们不会阅读?是不是不按你的阅读方法阅读就是不会阅读,就是文盲?谁都是先幼稚,后成熟;成熟永远是相对的。你以为你是谁呀?我看你至今都不会阅读,起码你的阅读方法与你的年龄不相称。
  总之,作为一个大学教授、作为一个学者,张鸣的文风是很不好的。古今中外,没有一个人能穷尽对真理的认识,没有一件事十全十美。所以,任何学者对任何事情发表言论,都应该心平气和,用商量的、留有分寸的口气,否则,用武断的、过于自信的口气随便指指点点,是缺乏自知之明的无知的表现。成事不足,败事有余。
  评论这张
 
阅读(890)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016