注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

史学的门槛很高!  

2014-11-21 17:23:10|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  綦彦臣说:“史学作为一门门槛很低的学问,认字就能进来,更何况文白对照已经成为风气”。(http://sihoen.blog.163.com/blog/static/12962192720141020101737180/以下他的话皆是这个出处)他自诩是半个历史学家。
  这是能让历史学家,不,这是能让历史学爱好者气破肚皮的外行话。史学,尤其是中国古代史,是一门门槛很高的学问,绝不是看不懂文言文的一般文人所能胜任的。如果一个人只能看已经出版的文言对照的古代文献,那么他是没有资格从事中国古代史研究的,因为并不是所有的古代文献——即便是只与你的研究对象有关的古代文献,也不是都已经翻译成了白话。据我长时期的观察,綦彦臣根本看不懂文言文。所以,他自诩为“半个历史学家”,还公开显摆他翻译的《诗经》,真不知天下有“羞耻”二字。綦彦臣,如果你不服,那我就考考你,我先给你随便出一段比较浅显的文言文——百度一下上搜不出来的古代文献我这里有一些,你给我说说是什么意思;如果能翻译对一半,我再给你出点难的。你敢应战吗?得具备多高的修养,得取得多大的成就才能称为“家”啊!大学的大部分历史学教授,都不敢自称是“历史学家”,不,连“半个历史学家”都不敢自称。而綦彦臣就愣敢,真能吹啊!还随便谈因果,我说你什么好呢?
  綦彦臣经常自诩是经济学家。我认为,没有学好统计学的人是不能成为经济学家的,说句不好听的,对统计学一窍不通的人是连给经济学家提鞋跟都不够格的。据我长时期的观察,綦彦臣连高中数学课本上的那点儿统计学知识都不可能懂,你要能成为经济学家,那全世界所有的小商贩都可以说是经济学家。
  我瞧不起患有“市场拜物教”的公知,就是从看了一眼綦彦臣的博文开始的。别说明确、简洁、生动了,连一句通顺的话都写不出来,不知从哪儿学来的翻译腔:别别扭扭、绕来绕去;别说数理逻辑了,连形式逻辑的常识都不懂,写不出一句符合逻辑的话:前言不搭后语。就这个水平,还谋划国家的发展道路,还奢谈关于国计民生的理论,还研究事关中华民族生死存亡的制度问题,还臧否国家领导人,怎么也好意思呢?怎么也不怕贻笑大方呢?别以为有敌对势力的豢养,就把尾巴翘到天上去。你那种胡说八道不知所云东抄西扯的小破文,除了能上与你是一丘之貉的人所办的刊物(指的是纸媒,下同),上哪一个按质采用的刊物都不够格。就你这个水平的,还想跟中国各级政府叫板儿,真是“蚍蜉撼大树,可笑不自量”。别说在中共任何一个级别的党委里,随便找一个刚上班的,都比你强百倍,就是我这样的农民,即便以后再也不写、再也不练,在语法、修辞和逻辑上的造诣,你到老也赶不上。我们之所以有真才实学,是因为我们始终是从事实出发,尽量把先进的理论与中国的具体实际相结合,走自己的路;你们之所以没有真才实学,是因为你们始终只是从外国书本上的定义出发,只会拾人牙慧地照抄照搬,拿着不是当理说。
  得人才者得天下。我看中国人文领域的人才主要聚集在了各级党委(包括她的机关报等)里。至于别处的那些所谓公知,都是一些弱智。
  评论这张
 
阅读(999)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016