注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

致津南第一大才女  

2014-11-24 15:14:06|  分类: 考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据专家介绍,其中的大魏武定八年,即公元550年,而张非利、赵乔女、孙肱,均为造像人,即出资请人雕刻造像,并将之供奉的人。造像原因基本都是为父母兄弟祈福,题记中的地名——渤海蓨(t i a o)县,则是指历史上的吴桥及其邻近的景县一带。
      ——凌巍(能写说明文的津南第一大才女):《北齐佛像》,《沧州晚报》2014年11月24日第21版
  黄智按:“大魏武定八年,即公元550年”,是东魏还是西魏?不能要求每一位读者都像我一样熟悉历史吧。不知作者为什么非得起个“北齐佛像”的标题,作者自始至终没有交代清楚。写明这三尊佛像皆造于北齐时期不是更好吗?
  甲寅、梁中大通六年、魏永熙三年(公元534年)十月,高欢立魏清河王世子善见为帝,是为孝静帝,改元天平:东魏孝静帝元善见天平元年。旋迁于邺,自是魏分东西。
  乙卯、梁大同元年、东魏天平二年(公元535年)正月,西魏宇文泰立南阳王宝炬为帝,是为文帝,改元大统:西魏文帝元宝炬大统元年。
  武定是东魏孝静帝元善见用过的年号之一。癸亥、梁大同九年、西魏大统九年(公元543年)正月(公元543年的1月21日至3月20日,该年闰正月),东魏改元武定。公元550年,大致相当于魏武定八年。“东魏”的“东”不能改为“大”。所以,凌巍的《北齐佛像》中的“大魏武定八年”中的“大”,即便佛像中的原文是“大”,在叙述时也应改为“东”,当然需要解释一下:东西魏都自居正统。该年(旧历)五月,东魏高洋称皇帝,改元天保,是为北齐显祖文宣皇帝;以东魏帝为中山王,寻杀之,东魏亡。
  丙子、梁绍泰二年、梁太平元年、后梁大定二年、西魏恭帝三年、齐天宝三年(公元556年)十二月庚子晦,西魏恭帝“禅位”于宇文觉。丁丑、梁太平二年、陈高祖武皇帝陈霸先永定元年、后梁大定三年、齐天宝八年(公元557年)正月,西魏周公宇文觉称天王,是为周孝闵帝;以西魏恭帝为宋公,寻杀之,西魏亡。
  丁酉、陈太建九年、后梁天保十六年、齐承光元年、周建德六年(公元577年)二月,周陷北齐瀛洲,俘任城王;北齐范阳王高绍义谋恢复,败奔突厥,北齐亡;凡州五十,郡一百六十二、县三百八十、户三百三万二千五百,皆入于周。
  原文附录于下:
  
北齐佛像
  右图中这两尊佛像,是1986年出土于吴桥县新场村窖藏的三尊北朝石造像中的两尊。1994年,经河北省文物专家鉴定组鉴定为一级文物。现存于沧州博物馆。
  这三尊石造像都是单身立姿,通高分别为75厘米、63厘米、51厘米,均为汉白玉石质,气势古朴,神态庄重含蓄。浮雕形式基本相同,通体有舟形背光。三座佛像背面、右侧面分别刻有“大魏武定八年……孙肱造……”“武定八年张非利造……”“武定八年赵乔女造……”等字样。
  据专家介绍,其中的大魏武定八年,即公元550年,而张非利、赵乔女、孙肱,均为造像人,即出资请人雕刻造像,并将之供奉的人。造像原因基本都是为父母兄弟祈福,题记中的地名——渤海蓨(t i a o)县,则是指历史上的吴桥及其邻近的景县一带。
  前文所述“窖藏”,通常是指人们在地窖内贮存或埋藏的财物。这些造像最初是用来供奉的,很可能是在后世的“灭佛运动”中,为了逃避毁灭,信徒将这些佛教造像才窖藏起来,才得以保存至今。当时,吴桥县新场村村民取土时发现了这几件石造像,后存在了大队部。再后来村干部向文物保护部门汇报了情况,才得以收藏到吴桥县文物保护管理所。
  这三尊观音像造型优美,刻工精细,衣纹飘然似动非动,是刻石艺术的珍品,反映了北齐时期佛教文化的兴盛,具有相当高的美术、考古价值,在雕刻史上有相当重要的一笔。
  评论这张
 
阅读(1186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016