注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

书法家,浪费资源、浪费生命!  

2014-11-29 11:24:36|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有各门各类的工程技术专家,有数学家、物理学家、化学家、军事家、天文学家、地理学家……,有经济学家、管理学家、语言学家、历史学家、文学家……,这都应该。然而,竟然还有书法家!这是我无论如何也明白不了的事。(我曾写过一篇《任何人都是书法家》的日志http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/7651633420134124143816/)写字的目的主要是交流,内容是关键,形式是次要的;所以字只要写得清楚——能让别人认出来、不是特别难看,就行了。当然,如果天生手气好,字写得漂亮,而且想更上一层楼,临摹临摹古圣先贤的字,也可以;如果天生手气不好,字写得实在难看,适当地练练也可以。但是,如果把写字当成职业,当成艺术,成天写起来、卖弄起来没完,就纯属浪费资源——浪费笔墨、浪费纸张、……,浪费生命了;如果再把写字吹嘘称成什么“与道合一”,那就纯属瞎胡扯了。书法家,字写得再好,如果只能写别人的文字,不写或写不出自己的文字,也没什么了不起。要是把练字的功夫都用来读书或者搞研究,得长多少知识、得出多少成果,得多么利国利民啊!(这句话我经常说)这就是我始终不练字的原因。近日,我发现清朝的经济学家王茂荫(1798—1865)与我有相同的看法。
  “臣窃见今日之聪明才力,悉专致于摹墨卷,作小楷,而深惜其无用也。自来非常之才,有不必从学出者,然从学出者千百,不从学出者一二。即后汉臣诸葛亮亦有学须静、才须学之言。今一专功于墨卷,则群书遂束之不观;专功于作字,则读书直至于无暇。二者之废学,以作字为尤甚。而士子之致力,则于作字为尤专。合天下之聪明才力尽日而握笔濡毫,尚安得济实用!”“近来殿试朝考之后,考列前十卷与一等者,但传其字体之工,曾不闻以学识传者。考列在后之卷,又但传闻某书极劣,某笔有误,曾不闻以文艺黜者。此士子所以专务作字也。作字必无间断而始工,读书遂以荒芜而不顾,士习空疏,实由于此。请嗣后令读卷阅卷大臣,勿论字体工拙、笔画偶疏,专取学识过人之卷。进呈钦定以后,即将前十卷与一等卷所以过人之处,批明刊发,使天下晓然于朝廷所重在文不在字,庶士子咸知所向。”(《王侍郎奏议》卷一《振兴人才以济实用折》,转引自吴晗:《读史札记》第70、72页)
  不过,王茂荫认为科举制是不合理的、没用的,这我不完全同意。“他要求以后考试不重表面上形式上的书法,着重在实学——学识过人”(吴晗语),这我完全同意。据我观察,字写得好的学生,多学习不好——其实,字写得好学习也好的学生,我一个也没见过;学习好的学生,字多写得不好——其实,学习好字也写得好的学生,我一个也没见过。所以,看高考作文卷的老师,千万不能以字的优劣来打分,要看内容、看观点。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016