注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

我国文化建设的当务之急、重中之重是什么?  

2014-11-03 10:34:02|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “(沧州)沿海现今有长芦黄骅盐场、中捷盐场、黄骅县办盐场(直属轻工业部),此外还有海兴县(由盐山分出)县办盐场及各乡镇自办的小型盐场数十个。长芦盐场北起山海关,南到海兴县,为全国最大的盐务管理局。由此,盐山县也由滨海县变为内陆县,退出了产盐行列。”——《沧州晚报》2014年11月3日第21版,刘金月:《历史上,盐山遍地是“盐山”》,责任编辑:凌巍
  (一)这段话的逻辑是这样的:
  作者根据“(沧州)沿海现今有长芦黄骅盐场、中捷盐场、黄骅县办盐场(直属轻工业部),此外还有海兴县(由盐山分出)县办盐场及各乡镇自办的小型盐场数十个。长芦盐场北起山海关,南到海兴县,为全国最大的盐务管理局”这个前提,通过“由此”这个推理联项,得出了盐山县也由滨海县变为内陆县,退出了产盐行列”这个结论来。作者的这个推理是荒谬的:前提和结论之间毫无因果关系。
  盐山县的滨海地区由大到小、从有到无,或者说,盐山县的海岸线由长到短、从有到无,与长芦盐场的长与大没有丝毫关系,而是行政区划逐渐变动造成的,尤其是解放后国务院调整行政区划的结果。
  1935年,由沧县、盐山两县析设新海设治局。从此,盐山县的海岸线就变短了。1937年,新海设治局改为新海县。1942年,由新海县析置青城县,同年12月,新海县与青城县合并为新青县。1945年为纪念黄骅烈士把新青县改名为黄骅县。1989年,黄骅县升格为黄骅市。一句话,原来盐山县的一部分滨海地区现在属黄骅市了。
  1965年,国务院把河北省黄骅县、盐山县和山东省无棣县的边缘贫困乡村合并为一个新县——海兴县。从此,盐山县由滨海县变为内陆县,退出了产盐行列。总之,盐山县原来的滨海地区,现在或者属黄骅市,或者属海兴县。
  (二)由上段可知,作者说海兴县由盐山分出是不完全准确的,应该说(括号里应该写)海兴县是由盐山县、黄骅县和无棣县析置的,海兴县的一部分过去曾属盐山县。
  (三)“长芦盐场北起山海关,南到海兴县,为全国最大的盐务管理局”宜改为“长芦盐场北起山海关,南到海兴县,长芦盐场盐务管理局为全国最大的盐务管理局”。
  (四)长芦盐场北起山海关,南到黄骅市,不是南到海兴县
  我认为上述错误,很可能与作者的关系不大,主要是编辑删节不当造成的。凌姐,你能不能认真点儿?!我现在感觉最后悔的事就是我是学文的出身,因为在世人眼里学文的就是没法与他说理的代名词(组)。
  “知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一败一负;不知彼不知己,每战必殆。”西方的最大优势是国民的逻辑思维发达;中国的最大劣势是国民的逻辑思维能力主要是探求因果关系的能力很差。我国国民探求因果关系的能力很差的主要表现是不知道探求因果关系或探求因果关系的方法、方式不正确。我认为科学素养主要就是探求因果关系的能力。而综合国力的竞争主要是国民科学素养的竞争。所以,提高国民探求因果关系的能力是我国文化建设的当务之急、重中之重(除此之外,还有加强思想政治工作)。解决的主要办法之一是增加大中小学校中语法、逻辑的教学内容和力度。
  评论这张
 
阅读(930)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016