注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

社科院院长王伟光绝对是无产阶级,建筑工地的农民工却不一定是无产阶级。  

2014-11-04 14:50:33|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚才,看到一个叫俞天任的日本人大声叫嚣:中国社科院院长王伟光和建筑工地的农民工相比,肯定不属于“无产阶级”,应该是“捂产阶级”http://blog.163.com/icy_rainy_day/blog/static/127168769201410374715129
  所谓无产阶级,即工人阶级,是指不占有任何生产资料、依靠工资为生的劳动者所形成的阶级,是无产阶级革命的领导阶级,代表着最先进的生产力,最有远见,大公无私,具有高度的组织性、纪律性和彻底的革命性。所以,不管王伟光院长的收入有多高,只要他还上班,不占有任何生产资料、依靠工资而不依靠别的比如吃利息为生,他就永远属于无产阶级——岂止王伟光,凡是符合上述条件的知识分子,都属于无产阶级——可见,知识分子的确是无产阶级即工人阶级的一部分;不管建筑工地的农民工的收入是多少,只要他还占有一些生产资料,比如承包地、播种机等,除了有工资,种地还有收入,就说明他是有产阶级,而不是无产阶级。“无产阶级”、“有产阶级”中的“产”指的是“生产资料”不是“生活资料”。
  需要澄清一个误区:现在的无产阶级不一定穷,现在的有产阶级不一定富(某些资本家随时都可能倾家荡产)。比如,尽管我是某写字楼里的农民工而不是建筑工地的农民工,但由于我毕竟还有六亩多承包地,不仅仅依靠工资为生,因此,我仍属于有产阶级,而不属无产阶级;别看我有两项收入,但我仍很穷。当然,我虽然不是无产阶级,我却具有彻底的无产阶级思想和行动,这并不奇怪,只要想一想有产阶级出身的马克思、恩格斯,竟然成为全世界无产阶级的伟大领袖和导师就明白了。
  就总体而言,无产阶级和具有彻底的无产阶级思想和行动的人,其最大优点是具有彻底的革命性,这是历史已经证明了的,是谁也驳不倒的。仅凭这一条就必须让无产阶级作为革命的领导阶级,让具有彻底的无产阶级思想和行动的人担任领导。
  评论这张
 
阅读(845)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016