注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

土地属于集体所有和国家所有在征收时给予农民的补偿是一样还是不一样?  

2014-11-06 16:00:56|  分类: 土地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《中华人民共和国宪法》(以下简称“《宪法》”)第十条 (1)城市的土地属于国家所有。
  (2)农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。
  《中华人民共和国物权法》沿用了该规定。《中华人民共和国土地管理法》(以下称“《土地管理法》”)第八条规定:“城市市区的土地属于国家所有”。
  这里的“城市”、“农村”、“城市郊区”、“城市市区”应该如何界定?《宪法》通篇和我国的任何一部法律、法规、条例和规章都没有对它们作出解释。综合择优《四角号码新辞典》(第10版)、《现代汉语词典》(第6版)、《现代汉语词典》(第3版),所谓城市,是指人口集中、工商业发达、居民以非农业人口为主的地区,通常是周围地区的政治、经济、文化中心。农村,是指以从事农业生产为主的人聚居的地方。城市郊区,是指环绕在城市周围,隶属城市管辖的地区(跟“城区”“市区”相区别)。城市市区,是指行政区划单位“市”所辖的区域,包括城区和郊区。[城区,是指城里和靠近城的地区(区别于“郊区”)。]由“城市郊区”、“城市市区”的概念和《土地管理法》第八条可知,城市郊区的土地属于国家所有——这显然与《宪法》第十条(2)相抵触;实际上,城市市区的土地就是国家所有和集体所有并存的——这显然与《宪法》第十条(1)相抵触,此外在适用上述法律的解释时,如果不规定截止到某一个具体的时点,“城市郊区”随时都能转化为“城市市区”。所以,城市尤其是那些规模正在不断扩大的城市,其郊区本属集体所有的土地,随时都可以解释为属于国家所有。问题是,根据《宪法》第十条(3)“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿”,城市郊区的土地属于集体所有和属于国家所有在征收时给予农民的补偿款是一样,还是不一样?是不是一个给的多、一个给的少?这是农民非常关心的问题。

  
  

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016