注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

妙语连珠  

2014-12-10 16:28:40|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=14169
  评委 冯彦宁……
  黄智按:我想谁读完这句话都得舒服得像六月里喝了雪水或者像三九天进了澡堂。把一年一度的“沧州骄傲”十大新闻人物比喻成根植于沧州大地的一颗颗种子,太生动、太形象了!不是说“榜样的力量是无穷的”或者“榜样震撼了人们的心灵”,而是说“(他们)灼灼盛开于感奋的心田”,太生动、太形象了!我不知冯彦宁先生现在从事什么工作,既然他是评委,可知他准是个社会贤达——能说出这么地道的文学语言的十有八九是文化部门的领导,或者爱好文学——不,爱好文学不行——准从事过文学创作,否则,就只能用天才来解释了。鄙人年轻时也爱好文学,也想爬稿子,但是无论如何也写不出生动想象的语言,当时我想这不是天赋不够,就是没有高人指点造成的——前者无法选择、无法改变,后者没有机缘、没有条件,于是在文学方面,我就知难而退了。尽管我写不出文学语言,但是自我感觉特会欣赏和鉴别文学语言。行家一出手,便知有没有。冯先生对文学的造诣,令我折服。我年轻时要是遇上他,准会以程门立雪的执着精神拜他为师!可惜,时光不能倒流……
  评委 孙丽娜……
  黄智按:这个排比句太有气势了!不是大领导,没有浩然的正气和高屋建瓴的思想政治水平,是说不出这番话的。心有戚戚的读者,一读完这句话,心中自然就会唤出“会当凌绝顶,一览众山小”的境界来,真是别有一番滋味在心头啊!领导讲话的真谛在于此,领导的人格魅力也在于此。
  评委 孙庚杰……
  黄智按:简约,精辟!话不在多,而在精。“书不尽言,言不尽意。然则圣人之意,其不可见乎?”
  评委 孔德才
  黄智按:简单平实,没有任何哗众取宠的东西,把需要一篇论文才能说清楚的大道理只用三言两语就说得很到位,有水平、有学力!
  评委 刘连臣
  黄智按:句式既整齐又错落有致,有节奏、有韵律,铿锵悦耳,这不是诗吗?!这种魏晋人才擅长的诗一样的语言,没在诗词歌赋里浸泡过十年八年的人,绝对写不出来!我不止一次地说过,任何文体的最高境界都是诗,即便是讲话稿、应用文也不例外。今天又找到了支持该论点的一个证据。
  评委 祁建发
  黄智按:挺实在的,心里想什么嘴就说什么。这不仅是学者的素质,也是市场经济成熟以后能成大事业的商人的素质。
  

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016