注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

《美国宪法》的实质就是阻止穷人当家做主!  

2014-12-01 14:37:45|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  麦迪逊是美国的宪法之父。之所以称麦迪逊是美国的宪法之父,是因为1787年6月19日他在费城制宪会议上的提议不仅都写进了《美国宪法》①,而且成为《美国宪法》的灵魂(实质或主题或中心思想)。他的建议一言以蔽之,就是:要把参议院搞得接近英国的贵族院,以贤能有德之士的稳定性维系自由。他内心深处一直存在着对一般民众的不信任和戒备,他预见到,随着人口的增加,穷人的力量一定会超过富人。他认为穷人一旦掌握权力,必会实行暴政,因此他大力主张,美国的富人应该防备美国的穷人,为阻止穷人在将来当家做主应该提前采取防范措施。《美国宪法》的所有条款都是围绕这一主题展开的。
  《美国宪法》所确立的三权分立制度是资产阶级的不同利益集团分享权力的一种办法。贯彻执行《美国宪法》的结果,美国国会参、众两院的议员都只能是民主党和共和党的人员,而两党背后又有不同的财团支持。参、众两院的议员在国会争论不休,表面上这是他们在履行自己的职责,实质上是各为其主,争权夺利。可见,议会是资产阶级的代表人物从政的工具。美国总统选举之所以至今仍然实行间接选举的办法,主要是为了维护两党的轮流执政、防止第三党的崛起。
  上述事实充分说明,《美国宪法》的实质就是阻止穷人当家做主,依照《美国宪法》所建立起来的资产阶级民主制,它的政治民主是不充分、不完备的。
  注释:①尽管他的参议员一任九年的提议被代表们以八比三的压倒性多数给否决了,但仍然可以这么说。因为要透过文字的表面看文字的实质——能指可以改变,但所指是不变的。
  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016