注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

台湾在郑经时期的三种土地所有制  

2014-12-12 15:20:01|  分类: 土地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  康熙元年(1662年)五月,郑成功卒,子郑经嗣主台湾。郑经采用咨议参军陈永华的建议,把台湾的土地所有制,基本上分为三种形式:
  一、官田制——原来荷兰殖民者霸占的台南土地,收归国有,分给农民耕种,每年缴纳一定的赋税。
  二、占田制——新开发的区域,施行以军队耕田的制度,“有警则荷戈以战,无警则负耒以耕”。兵士担负作战和生产的双重任务,兵士每年缴纳收获量的三分之一作为政府的正供。
  政府的收入充足了,人民的生活得以安定。如果政府的收入不足,人民的生活就难以安定。
  三、文武私田制——贵族、官吏固定的土地,募民开垦,传为世业。如:明宁靖王术桂在凤山县有垦田数千亩;陈永华也募民耕田,岁入谷数十百石。
  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016