注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

敦促张鸣立即删除对李自成和大顺政权的造谣污蔑(之词)!  

2014-12-12 16:37:34|  分类: 价值观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  张鸣说:“李自成和张献忠的统治,绝对比被他们推翻的明朝政府还要糟,但能否发生这样的农民造反,是明朝政府决定的,只要这个政府糟下去,动乱,肯定会来。当乱到造反者当家时,就是人间地狱。明朝统治者和民众,一起变成鬼。”http://t.163.com/zmbaohu/status/2117672841220543258
  黄智按:这是对李自成、大顺军和明末民众无中生有的造谣污蔑!因为这样说不符合事实。对自己根本不熟悉的人和事,随便扣帽子、抓辫子、打棍子,是无耻的无赖行径。
  顾诚先生在《明末农民战争史》中以确凿的事实证明了大顺军推翻明王朝接管整个黄河流域和北京地区几乎对社会生产没有造成什么破坏,并且扫荡或狠狠打击了那些严重阻碍生产力发展的贵族官绅势力。(顾诚:《南明史序论》,顾诚:《明末农民战争史》第254页—262页)如果不是很快就爆发了吴三桂叛乱和清兵进关,大顺政权完全可以进一步稳定局势,并且以对社会生产最小的破坏为代价实现全国的统一。如能在一个新兴的、领导人物起自民间、饱经阅历因而能够实行开明政策的大顺帝国统治下,我国的社会进程,无疑将会在明朝中后期社会经济、思想、文化、对外交流等方面已经取得成就的基础上,获得长足的发展。然而,历史的偶然性http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/76516334201222705022684/却导致了大顺政权的失败。由于清兵的南进,民族(黄智按:民族可以分为古代民族、近代民族和现代民族)矛盾激化,连年的战祸使劳动人口等社会生产力遭到了极大的破坏,而代替大顺朝执掌全国政权的清王朝,又是一个以社会发展水平较低的满洲贵族同汉族中最腐朽的大地主阶级相勾结建立起来的新王朝,这就推迟了明朝末年凋敝已极的社会生产的恢复,从而导致了我国社会在一个比较长的时期里,陷于倒退停滞和发展缓慢的境地。
  张鸣是一个极端仇视人民、极端仇视古代人民起义的人,是人民的敌人!古代没有现代化的大工业,国家财政开支的绝大部分只能取之于农民。这就是古代农民革命不断起来的根本原因。(吴晗)所以,古代的任何农民起义,都是官府和地主逼起来的,都是应该予以肯定的。走投无路了,刀压在脖子上了,不反待如何?注意:明末人民起义的成员,除了农民——饥民和难民外,还有叛卒、逃卒、(裁撤的)驿卒、响马(计六齐:《明季北略》卷十八)。
  又:顾诚以无可辩驳的事实认为:李自成大顺政权的失败,是由于没有迅速完成向地主阶级的蜕变、没有迅速完成与地主阶级的联合、明朝官绅地主在后方到处叛乱使大顺军不能专心对付清兵导致的,而不是因为别的——李自成的大顺政权在北京根本就没有腐败,即便已经开始腐败,一直朝气蓬勃的军队也不可能在短短的40多天(严格地说是22天——《明末农民战争史》第241页)内就腐败得丧失了战斗力。
  
  
  
 
  评论这张
 
阅读(923)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016