注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

国破家亡之际,投笔从戎之时,颠沛流离之遇,舍生取义之场,都产生好诗。  

2014-12-16 15:54:38|  分类: 札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  何龄修先生说:“国破家亡之际,投笔从戎之时,颠沛流离之遇,舍生取义之场,都产生好诗。张煌言、顾炎武、韩绎祖、阎尔梅、魏耕、方文等是杰出的南明诗人,留下许多诗篇在思想、艺术上显示出震烁古今的辉煌。许多南明英烈的绝命辞、殉难诗,每篇(首)寥寥数十百字,无不铿锵有力,洋溢着长留天地的正气。”http://www.historychina.net/qsyj/xlmb/xzsl/guchengzs/2009-11-13/14924.shtml
  夏完淳——《狱中致母书》最后一段:父得为忠臣,子得为孝子,含笑归太虚,了我分内事。大道本无生,视身若敝屣。但为气所激,缘悟天人理。恶梦十七年,报仇在来世。神游天地间,可以无愧矣。
  黄道周——《大明孤臣黄道周》:纲常万古,节义千秋,天地知我,家人无忧。
  陈邦彦——《致张家玉》:成不成天也,敌不敌势也。方今乘舆播迁,桂林危如累卵,得牵制毋西,浔平之间,庶可完葺;是我致力于此,而收功于彼也。
  张名振——十年横海一孤臣,佳气中山望里真。鹑首义旗方出楚,燕云羽檄已通闽。王师捊鼓心肝噎,父老壶浆涕泪亲。南望孝陵兵缟素,会看大纛祃龙津。
  张煌言——《过七里泷》:曲曲溪流面面山,青峰千折水千弯。山亭拥翠遥疑塔,水碓春云巧作关。越榜下滩双桨急,吴盐到界一帆间。却看两岸枫林晚,似送离愁恨客颜。《被执过故里》:知者哀其辱,愚者笑其颠。或有贤达士,谓此胜锦旋。人生七尺躯,百岁宁复延。所贵一寸丹,可逾金石坚。求仁而得仁,抑又何怨焉?《甲辰八月辞故里》:国亡家破欲何之,西子湖头有我师。日月双悬于氏墓,乾坤半壁岳家祠。惭将赤手分三席,敢为丹心借一枝。他日素车东浙路,怒涛岂必属鸱夷?
  顾炎武——《精卫》:万事有不平,尔何空自苦;长将一寸身,衔木到终古?我愿平东海,身沉心不改;大海无平期,我心无绝时。呜呼!君不见西山衔木众鸟多,鹊来燕去自成窠。
  李定国——“宋之亡亡于兵弱,明之亡,非无将无兵而亡于谋虑之不臧,非时势之不然也。……明之败,人也,非天也。”“宁死荒徼,无降也!”
  天地会(陈永华创建)入会誓词中的“如天之长,如地之久,历千百年,必复此仇”!
  评论这张
 
阅读(942)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016