注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

不能混淆话题!  

2014-12-18 16:03:14|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  沧州文庙,州判纪惟仁创建于洪武元年(1368),其后六百年间,维修增葺廿馀次,其主体建筑是沧州仅存的明代梁架斗拱结构古建筑。1993年,公布为河北省文物保护单位。2012年,由沧州市政府复建修缮一新。
                                                      ——http://tieba.baidu.com/p/3380609926
  黄智按:(一)“沧州文庙”是一座建筑,用“创建”陈述它不合适。因为“创建”的主语或宾语,一般是单位、组织、队伍、国家等,不能是某建筑物。
  (二)“沧州文庙,州判纪惟仁创建于洪武元年(1368)”宜改为“沧州文庙,始建于明洪武元年(1368),主建人是当时的州判纪惟仁”。因为该句的话题(或叫主语)是“沧州文庙”,不是“州判纪惟仁”,不能混淆话题。
  (三)“维修增葺”,写起来、读起来不别扭吗?为什么不换成“修葺”?
  (四)“其主体建筑是沧州仅存的明代梁架斗拱结构古建筑”,不大通,改为“其主体建筑斗拱结构的梁架为今天沧州仅存的明代古建筑”似更通顺一些。
  (五)一般来说,如果一个动词没有主语,我们就会理解为这个动词的主语或者是跟上一个动词的主语相同,或者是跟下一个动词的主语相同。如:

  我躺着,听船底潺潺的水声,知道我在走我的路。“听”和“知道”的主语都承上(我)而省略。

  回到牢房里,陈然有些担心。“回到”的主语蒙下(陈然)而省略。

  所以,这里“公布”的主语承上(沧州文庙)而省略:1993年,(沧州文庙)公布为河北省文物保护单位。显然,主语“沧州文庙”和谓语“公布”搭配不当,没有语感。可以把“公布为”改为“被为”。“列”在这里是动词,意思是安排。“公布”与“列”不能混淆。“公布”的主语一般是政府、组织、法人或法律、命令、文告、通知事项,“列”的主语一般是某物或某事。http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/765163342014111885839249/
  综上:沧州文庙,始建于明洪武元年(1368),主建人是当时的州判纪惟仁。六百年来曾修葺廿余次,其主体建筑斗拱结构的梁架是今天沧州仅存的明代古建筑。1993年,被列为河北省文物保护单位。2012年,由沧州市政府复建修缮一新。
  评论这张
 
阅读(950)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016