注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

要注意语感——词语的合理搭配!  

2014-12-18 11:12:53|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 标注沧州·正泰茶庄
  正泰茶庄,始建于民国三年(1914),是天津正兴德茶庄在沧州的分号,前后两座二层楼房,共三十二间。门脸上方 “松萝、珠兰”等砖刻,乃沧籍书家朱佩兰所书。2008年,公布为河北省文物保护单位。
      ——《沧州晚报》2014年12月17日第10版http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=15494
  黄智按:一般来说,如果一个动词没有主语,我们就会理解为这个动词的主语或者是跟上一个动词的主语相同,或者是跟下一个动词的主语相同。如:

  我躺着,听船底潺潺的水声,知道我在走我的路。“听”和“知道”的主语都承上(我)而省略。

  回到牢房里,陈然有些担心。“回到”的主语蒙下(陈然)而省略。

  所以,这里“公布”的主语承上(正泰茶庄)而省略:2008年,(正泰茶庄)公布为河北省文物保护单位。显然,主语“正泰茶庄”和谓语“公布”搭配不当,没有语感。可以把“公布为”改为“被为”。“列”在这里是动词,意思是安排。“公布”与“列”不能混淆。“公布”的主语一般是政府、组织、法人或法律、命令、文告、通知事项,“列”的主语一般是某物或某事。

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016