注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

叙述现代人的籍贯、世系上溯到几百年前毫无必要、毫无意义。  

2014-12-19 16:37:32|  分类: 价值观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    孙公恩华墓志铭
             李忠智 撰
  “公讳恩华,姓孙氏,沧州东郊芦家园人。其先居顺天东安,明正统年间徙于沧,渐成望族。先祖湛公,万历间任宿迁知县,抚民安业,兴学治河,政绩可嘉。父讳世卿,字勋臣,悬壶济世,德被乡里。
  公生于民国三十七年十月初六日,卒于公元二零一四年十一月九日,享年六十有七。……长子振安,娶沧县吴官屯张玉红次子建,娶孟村县孙家楼孙颖……http://bwq2068963.blog.163.com/blog/static/2580554820141148388457/
  黄智按:(一)叙述现代人的籍贯、世系,只要上溯到他的父亲、祖父——顶多上溯到他的曾祖、高祖就足够了,要是上溯到他几百年前的老祖宗——即便是官宦,也毫无必要、毫无意义(连研究人口迁徙史都用不上),否则就太迂腐了。万历,明神宗显皇帝朱翊钧年号(1573—1620)。对个人来说,对小家庭来说,对小家族来说,万历年间距今太遥远了,远得都值不得提了。只要现在黯淡了别说搬出自己明万历年间曾经很荣耀的远祖已经没有一点儿用,就是搬出与自己血缘还很近的民国时期曾经很荣耀的祖父、曾祖父、高祖父也没有半点儿用。我想这不仅是我个人的看法,也是当下绝大多数人的看法。因为我有过多次这样的经历:一说起过去的事,就有人说:“都光绪年间的事了……”,意思是,没用了、好汉不提当年勇。光绪,清德宗景皇帝载湉年号(1875—1908)。所以,现在给儿子说媳妇也好,给女儿找婆家也好,交其他朋友也好,都只看现在不看过去,尤其不看那些几百年前的陈年老账。因为只要现在行、现在好,过去不行、不好——哪怕老祖宗要过饭、做过贼、养过汉都不要紧,但是,如果现在不行、现在不好,过去的老祖宗再行、再好——哪怕做过帝王将相、是出民水火的菩萨也不管用;因为祖宗是祖宗,自己是自己,祖宗不能代表自己,只有自己才能代表自己。
  我想给沧州爱好文史的先生们提个建议:读史是为了增加智慧、吸取经验教训、涵养浩然正气,并把那些沉睡在图书馆里的资料激活、把死人变成形象——为的是让大众共享、让大众欣赏,而不是仅仅为了打捞人名或名人,使自己在茶余饭后有傲视于人的谈资。请读一读顾诚先生著的《南明史》,看看顾诚读史治学与我们有什么不同。
  (二)(春秋笔法)
  (三)不能说“沧县吴官屯”,应该说“沧州市吴官屯”;吴官屯在民国时属沧县,解放后先属沧镇、沧州市的刘表庄公社,刘表庄公社撤销后与吕家坟、鞠官屯、唐庄子、徐官屯、顾官屯、赵官屯等村一并划归沧县姚官屯公社,1980(?)年后又划归沧州市新华区——先归鞠官屯乡,鞠官屯乡撤消后并入小赵庄乡。
  评论这张
 
阅读(924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016