注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

我真想把“标注沧州·直隶第二中学遗址”这块儿石头给偷走  

2014-12-20 10:49:29|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天早晨,我路过沧州市第八中学,即几个月前的沧州市第一中学时,在它的大门口东侧发现一块儿圆形的小石头,小得我猛猛劲都可以抱起来给偷走的小石头。我驻足观看:
  标题是:标注沧州·直隶第二中学遗址
  正文是——直隶第二中学遗址:直隶第二中学成立于1913年,始名天津第二中学,1914年改归省辖,更名直隶省立第二中学。1926年,曾建立津南地区第一个中共党支部,被誉为津南革命策源地。1970年,定名为沧州市第一中学。2014年,迁往新址。http://tieba.baidu.com/p/3380609926
  我一看心就凉透了,尽管今天早晨一点也不冷,我穿得还格外得多。
  (一)由于“天津第二中学校”这个名称使用时间很短,而“直隶第二中学校”这个名称使用了很多年,所以标题这样拟是可以的——当然也不是无可挑剔,这放在(二)和(四)里一块说。
  (二)正文的第一句就有毛病。(1)既然这一句与标题一模一样,这一句就完全可以不写;(2)冒号意味着,后文是对这一句的解释,但事实上不是这样:这一句的中心词是“遗址”,而后文与“遗址”不沾边;(3)根据“名从主人”、“名从新”的原则,这一句宜改为“沧州市第一中学,”;(4)不是“遗址”,而是“旧址”:遗址指的是已经湮没或毁坏已久的古城镇、古建筑物的原址,旧址指的是已经迁走或不存在的某个机构或建筑的原来的地址;显然,用“旧址”才符合事实。
  (三)“直隶第二中学成立于1913年”宜改为“始建于1913年”。我一见“中学成立”就觉得主谓搭配不当。“成立”是用来陈述组织、机构的,不宜用来陈述学校;“建立”也不宜用来陈述学校;单音词“建”最适于陈述学校。可见,该碑文的拟定者语感不强。
  (四)“天津第二中学”、“省立第二中学”中的“中学”都应改为“中学校”,因为当时的“中学”指的是相对于“西学”而言的我国传统的学术,还没有中等学校的意思,“中学”指对青少年实施中等教育的学校这个意思是后来才有的。我不必查对原始文献仅用逻辑推理就敢这么说。
  不仅语言上有瑕疵,形体上也显得很丑陋和小小气气——还不如沧廊高速公路姚官屯出口上昭示吴官屯村的两个碑石美观,大方与大气了。
  综上所述:
            直隶第二中学校旧址
  沧州市第一中学,始建于1913年,始名天津第二中学校;1914年改归省辖,更名省立第二中学校1926年,曾建立津南地区第一个中共党支部,被誉为津南革命策源地。1970年,定名为沧州市第一中学。2014年,迁往新址。
  
  
  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016