注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

最高领导权的交接是关系国家稳定和盛衰存亡的大事。  

2014-12-21 16:37:42|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “名不正则言不顺,言不顺则事不成”。帝位继统是关系国家稳定和国家盛衰存亡的大事。朱由检在煤山吊死明廷在北京覆亡后,朱由崧也好,朱以海也好,朱聿键也好,朱由榔也好,之所以都不能让南明的军民心无旁骛地团结在自己的周围,主要是因为他们都不是朱由检指定的接班人,名分、资格都不够,压不住阵,而朱由检的三个儿子都沦落在敌占区(大顺军和清兵控制区)下落不明造成的。
  康熙之所以能把反清复明的力量彻底压下去、把清朝的统治彻底巩固下来,朱元璋有号召力的后裔尤其是朱由检的直系子孙已经被斩草除根是重要原因。明朝皇室既然已经不复存在,反清复明也就失去了意义,从事反清复明的人士自然就停止了活动。
  李自成的大顺军、清兵相继占领北京后,朱由检三太子的下落众说纷纭,无法取信。永王结局也不清楚。只有定王朱慈焕被大顺军将领带到河南,后来又逃往安徽、浙江等地,最后落脚山东,长期隐姓埋名。康熙四十七年时已经七十五岁了,在山东汶上县李朋来家充当塾师,被清廷捕获,不久全家都被处死。这个案件清廷称之为“伪朱三太子案”。其实,朱慈焕的口供说得非常清楚,他是朱由检的第四子(第三子为永王朱慈炯),他的六个儿子仍按朱元璋《祖训》中规定的排行第二字以“和”字命名,其孙名曾裕,盖隐曾祖父(朱由检)临御天下之义。康熙帝审阅了全部案卷,明知确系崇祯的后裔,却故意说是假的,把他们全部处死。玄烨南巡时,一再拜谒明孝陵(朱元璋墓),表示要寻求朱氏子孙奉祀(到了雍正二年,才把一个毫无号召力的朱元璋后裔封为延恩侯)。朱慈焕一生颠沛流离,并没有从事反清活动,却硬被加上一个“伪”字以斩草除根,政治手腕真是到家了。这个案件的详情见《史料旬刊》第二期所收康熙四十七年直隶巡抚赵弘燮的奏疏;又见李明来《张先生传》以及《清圣祖实录》的有关部分。(顾诚:《明末农民战争史》页下注)
  如果在北京陷落以前,朱由检把太子送到南方(这是很容易的),以后的历史也许就是另一番样子了。
  评论这张
 
阅读(892)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016