注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

勿似乃祖空白头,一经终老良足羞。  

2014-12-22 10:50:59|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               “ 戴才简介
  戴才(公元1514—1586年),字子需,沧州人。自幼聪明敏捷,过目成诵。嘉庆23年中举入仕,历任户科给事中,吏科左都御使、副都御使、兵部尚书等职。居官四十年,严于律己,宽于待人。兴修水利,屯田养兵,静心施政,造福于民。万历14年病逝。享年73岁。
       戴才致仕 淡泊乡里
   ……戴才于嘉靖22年乡试中举……是今人堪为学习的楷模。”
                                                                  ——《沧州晚报》2014年12月22日第23版http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=16113
  黄智按:(一)不是“嘉庆”,而是“嘉靖”。因为“嘉庆”是清仁宗睿皇帝顒琰年号(公元1796—1820年),这与前面的“戴才(公元1514—1586年)相矛盾,而”嘉靖“是明世宗肃皇帝朱厚熜年号(1522—1566)。凡是稍微熟悉点儿中国历史的人,“嘉庆”和“嘉靖”都混淆不了。中国历史纪年中以“嘉”字开头的年号有:嘉平(共三个)、嘉禾、嘉宁、嘉庆、嘉兴、嘉会、嘉定、嘉祐、嘉泰、嘉靖、嘉熙,共十一个。
  (二)都御使”中的顿号应删去。因为(1)“左”“右”这两个并列的词结合较紧,中间没有明显的停顿,没必要用顿号;(2)还有,这里用的顿号与后面的顿号所分割的层次不同,使整个句子变得层次不清。
  (三)都御使”中的“”是衍文,应删去。可见,抄书也需要水平。
  (四)“淡泊乡里”,似不通。因为“淡泊”在汉语里除了直接做句子的谓语,不是在偏正词组中做状语,如淡泊明志、淡泊寡欲,就是在述宾词组中作述语,如淡泊名利、淡泊功名利禄。这样要求或许失之苛细。
  (五)一会儿“嘉庆23年”,一会儿“嘉靖22年”,到底是哪一年?
  (六)“今人堪为学习的楷模”中的“堪为”应该放在“今人”的前面。
  行笔至此,脑海中突然浮现出蒲松龄的两句诗:“勿似乃祖空白头,一经终老良足羞”。虽然与上文毫无关系,但我还是写了下来,并作为该日志的标题,以供研究意识流的学者参考。
  评论这张
 
阅读(979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016