注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

与敬爱的冯天增先生商榷  

2014-12-22 15:06:43|  分类: 考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  古来沧州称谓
   冯天增
  依据1995年版《沧县志》记载:“根据陈圩(沧县西部一乡)出土之龙山文化遗址考证,原始社会晚期,沧海变桑田后,渤海湾西部滩涂就有了人类繁衍生息。”
  春秋战国时期,这里为燕、齐、赵三国之地,秦统一六国之后,这里属巨鹿郡。此可称沧州的第一称谓。
  西汉高帝五年(公元前202年),置浮阳县(今旧州镇东关村西旧城址),此乃第二称谓。
  北魏熙平二年(公元517年),浮阳县改称清池县,此乃第三称谓。
  北宋仁宗时期,今沧州曾称长芦郡,包公(名拯,字希仁)曾在此做盐运使,后人为其建包公祠,隋炀帝开凿大运河后,此长芦郡成为水旱码头。这是第四称谓。
  明朝燕王朱棣扫北时,从南京至北京,即从浦口、徐州、济南、德州去北京,不可能拐弯向东北方向过原沧州,而是经长芦径直而行,这时改长芦为新沧州,后直称沧州,原沧州称旧州或东关镇,此乃第五称谓。
  另外,改革开放后,沧州还有了一个美称——“狮城”,特别是2011年西郊新铁狮铸造成功并安放之后,这一美称更是名副其实了。此可谓第六个称谓。
                       ——《沧州晚报》2014年12月22日第23版 http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=16112
  黄智按:“春秋战国时期,这里为燕、齐、赵三国之地,秦统一六国之后,这里属巨鹿郡”应改为:“春秋时期,这里分属燕、齐、晋三国;战国时期,这里分属燕、齐、赵三国。秦统一六国之后,这里的东部属济北郡,西部属巨鹿郡。”因为春秋时期(前770—前476)没有赵国,赵国是战国时期三家(韩、赵、魏三家)分晋(前403)后才开始有的(前403—前222)。
  

  
  评论这张
 
阅读(832)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016