注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

权威的1644年大事记  

2014-12-02 15:37:09|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  甲申 明崇祯十七年 清世祖章皇帝福临顺治元年
  正月朔,李自成称王于西安,国号大顺,建元永昌,置大学士、尚书等官,复五等爵,定军制军律,檄告远近。张献忠入四川,破夔州。清遣兵攻库尔喀;清遣使迎达赖喇嘛,并致书青海顾实汗。
  二月,李自成自将入山西,连破蒲、汾,下太原,俘晋王朱求桂,进破代州,总兵官周遇吉力战死;时别部已分下怀庆、彰德、真定。
  三月,自成至大同,守将姜瓖降;至宣府,守将王承胤降;至居庸关,守将唐通降,遂入北京。十九日,思宗自缢死。清删译辽金元三史成。
  四月,清睿亲王多尔衮欲成明乱入关督师,适吴三桂请兵书来,遂至山海关,败李自成于一片石,乘胜西进。自成败还北京,二十日即皇帝位,翌日即撤兵回陕。
  五月朔,多尔衮入北京。同日,明福王朱由崧由马士英等拥至南京谒陵,越二日称监国,又十一日乃即皇帝位,改明年元为弘光,是为安宗简皇帝。命大学士史可法督师于扬州。清遣兵追李自成,胜于望都、真定。
  六月,清遣兵略山东、山西。多尔衮等定议建都北京。明赐建文诸臣及武、熹两朝忠谏诸臣谥。大顺军在真定抗清。张献忠破涪州、重庆。镇江兵变。
  七月,清命汤若望等修订历法。多尔衮致书史可法劝降,可法回书不屈。明遣左懋第通好于清。李自成至西安,遣兵略保宁,张献忠拒却之。大儒孙奇峰和五公山人王余佑等在雄县、刘孔河在山东长山起兵抗清。
  八月,献忠破成都,,分兵下崇庆等州邑。李自成兵攻府谷,迫大同,为清兵所败。弘光帝选淑女,民间骚然。明许童生纳银免府州县试,直赴院试。清以自关东随来之人每借售人参为名扰地方,严禁之。
  九月,明将高杰、黄得功哄于仪真,史可法和解之。可法请饷为进取计,马士英不发。河南卫辉农民领袖苏自兴起兵抗清。
  九月清世祖福临自沈阳如北京,十月朔,祭告天地,即皇帝位,随颁时宪历,免明加派三饷及他项差徭,加多尔衮为叔父摄政王,济尔哈朗为信义辅政叔王;定宗室王公俸。命豫亲王多铎略江南、英亲王阿济格攻李自成。张献忠破邛州等地。弘光帝遣太监督催浙江钱粮。
  十一月,清廷试贡生。山西、河北、山东民前后起事抗清。请遣朝鲜世子(左边一个三点水,右边上边是个“山”字,下边是个“王”字)回国,再减贡品。清兵下邳州、宿迁,史可法告急,马士英不信。张献忠称大西国王,建元大顺,改成都为西京,设丞相等官,遣兵徇川中。明征酒税。
  十二月,清稽查近京无主庄田分与诸王将士,于是圈地之事起,汉民丧失田庐者甚多。颁布严禁逃人令。清兵下河南府。
  是岁,清行盐七十一万九千五百五十引,收盐课银十五万八千九百七十三两,铸顺治通宝钱七千一百六十六万三千九百。
  
  
  评论这张
 
阅读(957)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016