注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、素士。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

今天的《沧州晚报·生活便利周刊》第15版犯法了!  

2014-02-12 15:08:07|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “对女人说,爱是生活、氧气、生命,因此,女人的爱总是轰轰烈烈的,搞得天下皆知;多数女人还会倾注自己所有的感情。”

                                                                    ——《沧州晚报·生活便利周刊》2014年2月12日第15版

  黄智按:“來”是“来”的繁体字、异体字。而《中华人民共和国国家通用语言文字法》第二条:“本法所称的国家通用语言文字是普通话和规范汉字。”第三条:“国家推广普通话,推行规范汉字。”第十一条:“汉语文出版物应当符合国家通用语言文字的规范和标准”。第十三条:“公共服务行业以规范汉字为基本的服务用字”。第十四条第(三)款:招牌、广告用字应当以国家通用语言文字为基本的用语用字。新中国成立以来公布的《第一批异体字整体表》、《简化字总表》、《印刷通用汉字字形表》、《现代汉语通用字表》中都有“来”字,但都没有“來”字。所以,今天的《沧州晚报·生活便利周刊》第15版不用通用的规范字(正体字)“来”却用“来”的繁体字、异体字“來”是违法行为!

  吕叔湘先生说:“异体字是一个字的不同写法。两个或几个字形,必须音义完全相同,才能算是一个字。例如“强、強、彊”是一个字,“窗、窻、牕、牎”是一个字。异体字是汉字历史发展的产物,古书上的异体字也不可能一概取消。可是作为现代文字工具,异体字实在是有百弊而无一利,应当彻底整理一下。”

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018