注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

天下未乱蜀先乱,天下已定蜀后定。  

2014-12-28 16:53:37|  分类: 地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  钟会道:“我意已决,即刻征讨司马昭。就算大事不成,我退守西蜀,也不失为刘备也!”
  就全国而言,四川偏处一隅,北有秦岭,东有三峡,都是易守难攻的天险。蜀中又有丰富的人力、物力资源,足可立国图存。纵观历史,大凡天下大乱之际,在四川建立的割据政权一般都能够维持得比较长久①。所谓“天下未乱蜀先乱,天下已定蜀后定”,正是[对]这种历史状况的简单概括。(顾诚)
  黄智按:如蜀汉(公元221—263)、王建的前蜀(907—925)、孟知祥的后蜀(934—965)、明玉珍建立的大夏(1366或1363—1371)、南明永历政权(1647—1661)。
  评论这张
 
阅读(1384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016