注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

知识分子到艰苦的基层去磨炼磨炼,很有必要。(外一篇)  

2014-12-30 16:00:37|  分类: 国家安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从小至今,有一个问题始终萦绕在我的脑际:明朝时,为什么一小撮倭寇就能在中国境内烧杀淫掠几千里?明清易代之际,为什么区区几万八旗兵就能征服全中国?民风脆弱、军民贪生怕死是重要原因;当然,除此之外,还有吏治腐败,内部派系林立、凝聚力不足、不稳定,军队缺乏训练、武器落后等。
  1661年,荷兰在台湾的兵力只有一千多名,长官揆一和评议会率八百多名驻于沙洲上建立的热兰遮城堡,海面有以赫克托号为主的四条战舰,在隔湾(当时称大员湾)相对的台湾本岛上的普罗文查堡有四百名兵员防守。此外,在鸡笼(今基隆)、淡水有微不足道的一点兵力,后来都集中到热兰遮。贝德尔上尉(中方文献写作拔鬼仔)对中国军队怀有西方殖民者特有的偏见,他认为中国人都是胆小如鼠,“只要放一阵排枪,打中其中几个人,他们便会吓得四散逃跑,全部瓦解”,“据荷兰人估计,二十五个中国人合在一起还抵不上一个荷兰兵。他们对整个中华民族都是这样看法:不分农民和士兵,只要是中国人,没有一个不是胆小而不耐久战的,这已经成为我方战士不可推翻的结论。……他们认为,国姓爷士兵只不过同可怜的鞑靼人(指清军)交过锋,还没有同荷兰人较量过;一旦和荷兰人交战,他们便会被打得落花流水,把笑脸变成哭脸”。( 揆一《被忽视的福摩萨》,引自《郑成功收复台湾史料选编》第一四五页,转引自顾诚《南明史》。)尽管这个偏见被郑成功收复台湾给打破了,但是仅由福建沿海地区民风彪悍还不能完全推翻这个偏见。总起来看,中国的民风是相当脆弱的,这是中国古代屡次亡国的重要原因。人性的本质是有怕情,没敬情。要透过现象看本质。
  干部决定一切!所以,干部决定民风,干部决定军风。“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。”尽管现在知识青年没必要再到农村去锻炼,但是知识分子干部到基层、到艰苦的地方去磨炼磨炼,还是应该的,起码作为国家领导人培养的各级梯队的知识分子干部必须这样做。发展体育运动,增强人民体质;提高警惕,保卫祖国!
  本文的主旨一言以蔽之,曰:知识分子到艰苦的基层去磨炼磨炼,很有必要。国家领导人应该从基层干起,为的是了解社会,洞悉世事人情,积累经验和智慧,如果像那个说“何不食肉糜”的皇帝那样脱离群众、脱离社会,不仅自己身败名裂,还会导致亡党亡国。
  在文化上也决不允许搞地方主义!(未完稿)
  不仅在经济上、政治上、社会上决不允许搞地方主义,而且在文化上也决不允许搞地方主义。
  地方主义在文化上的表现主要是:(一)争抢历史名人;(二)把爱家乡至于爱祖国之上。
  所谓争抢历史名人,就是把外地的历史名人生拉硬扯牵强附会地说成是本地的……
  所谓把爱家乡至于爱祖国之上,就是……
  地方主义的实质是恨外地、贬低外地,如果不坚决刹住这股歪风,就会损害中国和中华民族的统一和团结。所以,不能只提爱家乡,在提爱家乡时必须在前面加上爱祖国。
  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016