注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

理想与现实完全可以并行不悖  

2014-12-03 14:36:49|  分类: 消化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  庄子把那些在精神上超然物外的人称作“达者”、“至人”、“真人”或“神人”,把那些执着于具体是非的人称作“芒者”、“众人”。
  《庄子》内篇和外杂篇反复申明,人的生死和存亡就像昼夜或春夏秋冬四季交替一样,乃是宇宙变化中一种自然而然的过程,所以“真人”对生死所抱的态度是:“不知说(悦)生,不知恶死,其出不?(欣),其入不距,翛然而往,翛然而来而已矣。”(《大宗师》)庄周死了妻子,依旧敲着瓦盆唱歌(《至乐》)子舆的身体因疾病而变成畸形,但他仍然不丧失安闲平静的心情(《大宗师》)。子来明知死期已至,一点儿也不难过,愿意服从大自然的安排,就像子女听命于父母一样。
  《齐物论》中有一段文字描绘了“众人”的生活状况:“一受其成形,不化以待尽,与物相刃相靡,其行尽如驰,而莫之能止,不亦悲乎?终身役役而不见其成功,苶然疲役而不知其所归,可不哀邪!人谓之不死,奚益?其形化,其心与之然,可不谓大哀乎?人之生也,固若是芒乎?其我独芒,而人亦有不芒者乎?
  庄子既不过分重视生命,也不把生命看作负担或灾难。他说:“为善无近名,为恶无近刑,缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。”(《养生主》)这就表明,“真人”能够不为外物所役,“安时而处顺”(《大宗师》),平平安安地“终其天年”(《人间世》)。
  庄子敏锐地觉察到事物之间的各种差别具有相对性,人类判断是非的各种标准也有相对性。他在《齐物论》中以长梧子答友人问的方式,讲过这样一段话:“梦饮酒者,旦而哭泣;梦饮酒者,旦而哭泣;梦哭泣者,旦而田猎。方其梦也,不知其梦也。梦之中又占其梦焉,觉而后知其梦也。且有大觉而后知此其大梦也,而愚者自以为觉,窃窃然知之。 ‘君乎!牧乎!’固哉 !丘也与女皆梦也,予谓女梦亦梦也。 ”庄子认为,幸福和灾难也好,做梦和清醒也好,它们的差别都是相对的,而且一切事物都不断地转化为自己的对立面,所以,“真人”不去争辩具体的是非,而应“忘年忘义,振于无竟,故寓于无竟”。
  庄子的理想境界是“体道”即“登假于道”(《大宗师》)。南郭子綦、王倪、长梧子、子祀、子舆、子梨和子来等人都能够“体道”,同时都生活在现实之中(《齐物论》和《大宗师》)。在庄子看来,“体道”的“真人”与“不能自解”的“众人”形成了鲜明的对照,如果“众人”觉悟过来,不再“弊弊焉以天下为事”(《逍遥游》),而达到“体道”的境界,那么他们的一生就不再像一场梦,而是身体活在世上,精神“游乎尘垢之外”(《齐物论》)。可见,庄子的理想境界与现实世界毫无矛盾,二者完全可以并行不悖。
  

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016