注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

不能把书法看成国家的一项软实力!  

2014-12-04 17:41:39|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  刚才,我的一个在沧州师范学院任教的高中同学告诉我:沧县纪晓岚研究会的赖先生想认识我,辗转多人记下了我的手机号。我听了,既欣喜,又气愤。欣喜的是,他准是被我浩瀚的学识、高尚的品德给震撼了,想与我切磋学问、砥砺品学(偏义)——这年头,沧州这小地方,竟然还有渴慕知识和道义的同志,不嫌我身份低微、身无分文,“投我以木桃,报之以琼瑶……投我以木李,报之以琼琚”,我应该对他大赞特赞;气愤的是,我在某写字楼待了整整八年,成天与那些活跃的知识分子抬头不见低头见,但是我不知道他们嫌弃我什么,除非我增长些什么、变成什么,向我来问学才不失他们的身份和尊严——“以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚”,既然他们恨铁不成钢,我在继续努力学习以提升自己的同时,对他们自然也应该高标准、严要求,为的是互相学习、共同进步,“众志成城”“众人拾柴火焰高”,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦!
  “供职于渤海新区电视台的刘俊坡,今年48岁。现为北京大学国家软实力客座教授,中国书法家协会会员。以他的名字命名的‘俊坡简牍体’字体将实用与艺术完美结合,填补了国家空白。”(邓晓燕、魏志光、付秀智:《揭秘“俊坡简牍书法”》,《沧州晚报》2014年12月4日)
  这两句话中,我有两处百思不得其解。一是“北京大学国家软实力客座教授”,二是“‘俊坡简牍体’字体将实用与艺术完美结合,填补了国家空白”。
  北京大学没有“国家软实力学院”或“国家软实力系”啊。即便有,门槛也非常高,我不相信刘俊坡先生能成为北大的客座教授;再说,书法也不会成为国家的一项软实力啊,因为尽管哪个国家、哪个民族的文字都有书法——写字成为艺术,但是让老外也像本国的(尤其是中国的)书法家那样如醉如痴地学习本国(尤其是中国)书法绝对不可能。所谓软实力,指一个国家或地区的文化、社会制度、价值观念、意识形态、发展模式等具有的无形的影响力与感召力,是国家综合国力的重要组成部分。1905年清廷废除科举制以来,中国书法呈衰落趋势,这是不以人的意志为转移的客观规律,任何试图阻止或改变这一趋势的努力都是徒劳的、都是没有太大效果的。如果把书法看作国家的一项软实力,自然就会得出中国的软实力在下降的结论来。而这是不符合事实的,中国的软实力1949年以来尤其是1978年改革开放以来一直在蒸蒸日上。所以,不能把书法看成国家的一项软实力,书法从来都不是软实力,只是源于遗传的一种类似于人的容貌的素质。对此,完全可以写篇论文,限于篇幅,此处不赘。
  “实用与艺术完美结合”,在距今约18000(?)年以前的北京周口店猿人时代就实现了,起码在距今3000多年前的商代就实现了——司母戊大方鼎难道没有实现“实用与艺术[的]完美结合”吗?“实用与艺术[的]完美结合”怎么会是沧州的刘俊坡先生首次实现的呢?这里的“填补了国家空白”就等于“首次实现”。即便只就书法而言,也不能这么说呀!古代那些刻写在骨器、铜器、竹简、丝帛上的文字,难道没有一件实现了“实用与艺术[的]完美结合”吗?
  对真理的认识只有在互相辩驳中才能逐渐发展和深化。我不是科班出身,也没有得到过名师的指点,悟性也不高,尽管我好学深思,对许多问题的看法仍难免错误。所以,我可以批评别人,别人也可以对我进行反批评。本文错误之处,希望读者不吝指正。
  我在2013-10-19 15:34:51发表的日志附录于下,供读者思考和批评:
  艺术诞生于旧石器末期(约4.5万年以前),那时由克鲁马努人、格里马底人和布鲁恩人创作的许多雕刻和绘画比现代的同类作品一点儿也不逊色,就已经有了类似于现代的所谓写实派、想象派、象征派,就已经对所渲染的景物或描写的人事有了深刻的认识,就能用合理的方法甚至能采用科学的分析方法进行创作。(裴文中:《旧石器时代之艺术》)由此可见,雕刻、绘画这两门技术从旧石器末期以来始终没有进化过,进化的只是工具;原始社会的艺术家比现在大部分对科学一窍不通的所谓雕刻家、艺术家绝对要强百倍。所以,现在的雕刻家、画家是最不应该骄傲的一类人。当然,不仅雕刻家、画家如此,其他艺术家,比如书法家、音乐家、作家等也如此。
  注释①在《沧州晚报》上发文一万篇也没大用,但是在《沧州师范学院学报》上发一篇评职称时就能派上用场,所以,我只评前者,不评后者。
  评论这张
 
阅读(912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016