注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

对《沧州晚报》上一个极其平常的句群所作的不平常的深层次分析  

2014-06-12 15:20:48|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “小李就像个孩子一样,从没跟谁发生过口角,对谁都是满腔热爱。若有人背后黑她,她会假装着不知,对黑她的人还是一如既往好。”——《沧州晚报》2014年6月12日第23版,林敏:《像孩子一样活着》http://221.195.128.18:9999/epaper/czwb/html/2014/06/12/23/23_111.htm
  黄智按:“ 对谁都是满腔热爱 ”,“ 对黑她的人还是一如既往 ”,为什么“满腔”与“热爱”之间用“的”,“一如既往”与“好”之间却用“地”呢?难道“满腔”是“热爱”的定语,“一如既往”是“好”的状语吗?为解答这个疑问,需要对这两个词组进行深层次的分析。
  “满腔”是动词,“热爱”是动词,由“满腔”与“热爱组成的偏正词组是定中词组还是状中词组?如果是定中词组,二者之间应该用“的”;如果是状中词组,中间应该用“地”。原文中间用“的”表示“满腔”是“热爱”的性质,然而根据这里的语境,“满腔”应该是“热爱”的频度或范围——小李不可能在内心深处时时刻刻都热爱别人——比如他睡着的时候——只是偶尔这样,因此这里的“满腔de热爱”是动词性的状中词组,中间应该用“地”。
  “若有人背后黑她,她会假装着不知,对黑她的人还是一如既往好。”这里的“地”表示“一如既往”是“好”的频度——她在被别人黑过之后,在外表上对黑她的人还像以前那样(至于她在内心里怎么想就不好说了)——不是保持一次、一天,而是多次、多天、甚至全部(一);所以,“一如既往de好”是一个动词性的状中词组,中间应该用“地”。原作者尽管用对了,但是我觉得这些深层次的原因原作者不一定知道。
  一个人做到什么,他就是一个什么样的人;而一个人想到什么,他不一定就是什么样的人。比如:张三身不由己地跳到河里救过一个美女,这件事由于在媒体上报道过,因此许多人都认为张三是个好人——“好人”是个名词性词组;而王五总是想等他有了一千万(元)后拿出九百万到路上去逮谁给谁,但是王五别说有一千万了,至今连十万元也没攒够。实际上,张三这个人慎独时有偷偷摸摸的坏习惯,比如爱顺手牵羊偷单位上的簸箕、笤帚、桌椅板凳之类的小东西——他无职无权只能偷这些,但是知道这一点的人很少,此外通过科学地分析发现他内心里也很肮脏,比如很爱意淫——幸运的是,所有这些都没有传扬出去。而王五这个人不仅在大庭广众时眼里有活儿,逮谁帮谁——当然都是举手之劳的小好事,慎独时也从不拿公家或别人的一针一线,尤其是他爱做不值一提的小好事,比如一发现楼道脏了就打扫——令人遗憾的是,所有这些,尽管知道的人也有,但由于实在不值一提,还由于王五平凡得实在太不起眼了,因此他这么一个大好人竟然没有几个人知道。基于此,我认为:凡是由表示价值或感情判断的动词(如“热爱”)和由表示价值判断的形容词(如“好、坏,高尚、卑鄙”)作中心词的偏正词组都是动词性的状中词组。
  跑题了,言归正传,上引的第一个“的”用错了,应该是:“……对谁都是满腔热爱……对黑她的人还是一如既往好。”
    
  

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016