注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

明朝在1380年以后就不再设丞相(《沧州晚报》说王翱(1384—1467)“四朝为相”是无稽之谈)  

2014-06-13 10:37:14|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “王翱简介——王翱(1384—1467)孟村人大明四朝为相,一生无论居官高下,总是以国事为重,爱民勤政,为官清廉,四朝元老两袖清风。成化三年病逝,谥忠肃公,特进光禄大夫,太子太保。大明贤臣忠肃公 惩贪抑奸匡国政 四朝为相人不老 刚正廉直两袖清”——《沧州晚报》2014年6月13日第31版http://221.195.128.18:9999/epaper/czwb/html/2014/06/13/31/default.htm
  黄智按:(一)中国孟村这个县治,别说有明一代没有,而且无论是上溯还是下推至1955年以前始终都没有;它始建于1955年。根据权威资料,这个王翱,字九皋,盐山县王帽圈村(今属孟村回族自治县)人。今人介绍古人时,不能把以后才有当时所无的东西强加进去,应该尽量避免古今混淆、古今穿越,尤其要避免上引的时地不分。任何一个地名,都是一个时空合一体。所以,上引“王翱(1384—1467),孟村人”宜改为“王翱(1384—1467),盐山县(今孟村回族自治县)人”。
  (二)1384—1467年在世的王翱,绝对不可能做过丞相,绝对不可能“四朝为相”,因为在1380年以后,明朝就不再设丞相:明洪武十三年正月十一,即公元1380年2月17日,朱元璋借清除丞相胡惟庸之机,(正式昭告群臣和天下)废除了中书省和丞相,将中书省和丞相的权力分属给六部,相对提高了六部的职权和地位,六部尚书都直接对皇帝负责,奉行皇帝的旨意。从此丞相没有了,朱元璋以皇帝兼行丞相的职权(君权、相权合一),中央集权发展到最高峰,朱元璋成为历史上权力最大的君主。这是一般的高中生都知道的常识。
  (三)“成化三年病逝,谥忠肃公,特进光禄大夫,太子太保”中的“特进光禄大夫”和“太子太保”与“忠肃公”一样,都是“谥”的宾语。然而据我所知王翱在生前就已经是太子太保了,不是死后才被谥为太子太保的;当然,这只是我的记忆,由于手头无书,就不多说了。
  又:代宗景泰三年(1452年),王翱被召还京,理督察院事,加太子太保。英宗天顺元年(1457年),王翱告老还乡。天顺五年(1461年),王翱重被召,官封太子少保。宪宗成化元年(1465年),复封王翱为太子太保、特进光禄大夫。可见王翱是在生前就已经是特进光禄大夫和太子太保了。(《明太子太保吏部尚书王翱墓志铭》)——下午16:10分补记
  


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016