注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

石破天惊逗清风  

2014-06-17 16:08:52|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在1980年代以前,全世界没有一个人知道今天的沧州市大运河解放桥头以前曾有一个亭台楼阁——清风楼。这是为什么呢?因为沧州历史上从未有过清风楼,今天关于沧州古代清风楼的一切叙述都是杜撰或附会的——关于所谓古代的沧州清风楼,任何文献上都没有记载,任何民间传说中都没有涉及。谁如果不同意,请拿出证据。
  至于那些冠以《(沧州)清风楼怀古》的诗(限于时间和篇幅,就不举例了),我的看法是:这里的“州”应该是“洲”,一些沧州文人故意把“沧洲”说成“沧州”;这里的“清风楼”,不是实指,应该理解成在清风吹拂的楼上。
  据我所知,今天矗立在沧州市大运河解放桥头的清风楼(大概建于1990年代初)附近,以前曾有一座朗吟楼。民国《沧县志》关于朗吟楼有这样一段记载:“朗吟楼在南运河之浒,楼左丈余,又有岳阳阁,乃清康熙四十年建。阁上有复道通于朗吟楼。因阁上有武侯塑像,所以也叫武侯阁。相传吕纯阳曾饮酒于此。这种神话传说,荒渺难稽。清乾隆帝皇帝南巡,曾登此楼吟诗。今楼阁俱废,片瓦无存,地址夷为菜圃,惟乾隆皇帝手迹贞珉摹刻,尚矗立于朝暾。”
  乾隆皇帝题诗的这个石碑,今天已不明所在(指的是我),不过诗的全文今天还能查到:“洞庭飞过已荒唐,沧酒何来重纪沧?虽有高楼临水依,为传遗迹炫仙乡。因思无事谬悠事,哪得从他吟咏偿。四库全书今校勘,不宁此矣总宜详。”这种令人作呕的劣诗,也就在沧州能传世,在其它地区很可能早就找它姥姥去了。当然,我这并不是说,沧州文人看不出这首诗在艺术和思想上都毫无可取之处,只是说沧州文人大概根本就不看该诗的艺术性和思想性只看它是谁写的。 我说得不对吗?乾隆的诗,除了与沧州有关的,现在还有流传的吗? 
  我认为,沧州运河两岸有据可查的历史最悠久的古建筑就是建于康熙四十年即公元1701年的朗吟楼。这就够了不得了,距今已经313年了!别说313年,就是113年的古建筑,谁家的、哪个地方的能上县志?别不知足了,别再向上溯了——当然,如果持之有故,言之成理,沧州古建筑的始建时间能上溯到明初也不是不可以;但是上溯到西晋永康年间确实是太离谱了。古代沧州,由于地滨渤海,盐碱荒凉,被称为“远恶郡州”,是发配犯人的地方,也是一些失意拳师和被官府追缉的侠客隐身之地。再加上历代战乱兵匪屡起,为了强身自卫,习武亦成了沧州民风。(《沧州风物志》第9页)既然关于清风楼的历史无可稽考,现在一些沧州文人过于理想的推测又不足为凭(与史实不符),因此,如果古代沧州人与其他中国人在身体构造上没有不同,表现于共同文化上的共同心理素质的差别也不是很大,那么我说无论是古代沧州的谁,在这么一个骚人墨客不敢来的治安状况很糟糕的民风彪悍之地,都绝对不会修建一个沙龙——清风楼,应该是不刊之论。 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016