注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

关于“特此声明”中的“此”  

2014-06-19 14:53:11|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “              声明
  2014年6月18日《沧州晚报》第24版刊登广告中由于工作失误,未经某集团同意出现该集团字样,现予以纠正。
  特声明:《沧州晚报》2014年6月18日24版整版广告所刊内容作废。”
                                                                          ——《沧州晚报》2014年6月19日第4版
  黄智按:(一)汉语代词一般不放在它所代替或指示的词语前面,换言之,汉语代词一般代替或指示的是它前面的词语。也许我对汉语代词的这个归纳失之偏颇,但是如果专就代词“此”来说,我敢肯定这个归纳是绝对正确的。如“他的话引得大家都笑了,室内的气氛因轻松了许多”中的“此”,“中国农民第一博的工作室已由沧州新闻大厦北楼222室迁至某写字楼508室,特通知”中的“此”。而上引《沧州晚报·2014年6月18日声明》中的“特此声明”中的“此”代替或指示的,不仅是它前面的词语,也包括它后面的词语。我认为这样用“此”不符合汉语的表达习惯,不能准确明白地达意;最好把“特此声明”单独作为一行放在文末(不单独作为一行也行),它后面的冒号要删掉——它后面可以不加任何标点符号,当然加句号也可以;结尾处应该有单位名称或单位的法人代表。
  (二)这个《声明》的语序不太合理。
  (三)删掉“刊登”“所刊”。这里删掉“刊登”“所刊”就像删掉“他用嘴说”中的“用嘴”、“他脸上的眼睛炯炯有神”中的“脸上”……一样。
  (四)在第一个“广告”前面应该加上一个“的”:定语如果比较长,它后面一般需加“的”。
  (五)“同意”后面应该加个“就”字:“就”表示在某种条件或情况下自然怎么样。
  综上,修改稿如下:
                 声明
  由于工作失误,未经某集团同意,2014年6月18日《沧州晚报》第24版广告中出现该集团字样,现予以纠正:(用“。”也行)《沧州晚报》2014年6月18日24版整版广告内容作废。 
                                                                                                                声明
                                                                                                                            沧州晚报
                                                                                                                                           2014年6月19日
  我兴趣广泛,有学问癖,尤其爱研究美学和历史学。我觉得人生的价值就是学问。但是我不具备研究美学和历史学的客观条件。因此只能逮着什么就研究什么。人生不就区区几十年嘛,只要我没有虚度有限的光阴,讨厌我也好,喜欢我也好,我都不在乎。谁让我穷呢,除了《沧州晚报》我也看不到别的报纸。这样说来,《沧州晚报》遇上我真是倒了八辈子大霉了。如果沧州晚报真这样认为就大错特错了 。我不解释了,我得研究下一个问题了。     

                                                                                                                                         
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016