注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

百男何愦愦,不如一缇萦!  

2014-06-20 14:37:08|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “                       张宗禹
               佚铭
  张宗禹,安徽人,清末农民起义军西捻军的主要领导人,太平天国时被封为梁王。同治六年(公元1867年)率军经陕西、山西渡黄河,直取北京。后来,他进攻失利后挥师南下,转战到今沧州境内。
  他曾攻下献县县城,杀死知县熊存翰和过路军官马宝臣都司①在运东曾攻破盐山、庆云等县城。由于李鸿章、左宗棠等组织清兵合力围剿,全军覆没,张宗禹率亲兵数人北退。过徒骇河时,清军以为他被淹死,于是作罢②。
  张宗禹后来从河里活命,在南大港农场孔庄子隐姓埋名④,以给乡民治病看风水谋生。村民称其为‘张蛮子’。20余年⑤后病故,葬于孔庄子村旁⑥后经勘察,人们才知道是张宗禹之墓。”
                                                                                            ——《沧州晚报》2014年6月20日第31版http://221.195.128.18:9999/epaper/czwb/html/2014/06/20/31/default.htm
  黄智按:①后面写的是运东,前面写的献县在运西;所以,这里是最典型的复句内部并列分句之间的停顿,最适宜用分号,用逗号显得层次不清。关于张宗禹率西捻军攻下献县县城,杀死知县熊存翰和过路军官马宝臣都司这件事,我还是第一次听说,不知佚铭先生此说有何根据?
  ②西捻军在徒骇河失败的时间,不知佚铭先生为什么不作交代?史学界一般把同治三年六月十六日(1864年7月19日)天平天国的天京陷落,作为太平天国的结束;但也有延伸到同治七年六月二十八日(1868年8月16日)西捻军在山东茌平县徒骇河失败,作为太平天国结束的。可见西捻军在徒骇河失败是我国近代史上的一个具有里程碑意义的重大事件,佚铭先生应该把它发生的时间交代清楚,因为(一)“所有存在的基本形式是空间和时间,离开时间的存在与离开空间的存在一样,都是最大的荒唐”(恩格斯语),(二)这个时间讲近代史的书中都有记载。
  ③南大港农场是1958年12月才成立的,今天的南大港农场孔庄子在清同治年间属盐山县;所以该句宜改为“在盐山县北部(今属南大港农场)的孔庄子”。
  ④佚铭先生说张宗禹在徒骇河死里逃生后隐居孔庄子,似不符合事实。《沧州风物志》“张宗禹墓”条:“张宗禹与十几名亲兵北奔,泅渡徒骇河。李鸿章奏报:‘捻匪渠首张宗禹淹毙。’实际上,张宗禹渡河后至盐山北部的南大港(黄智按:不知当时有没有‘南大港’这个地名)(今属南大港农场)孙庄子隐姓埋名,为乡民看病和看风水。因语言相异,村人称他为‘张蛮子’。隐居20余年,活到80多岁,至老而死。死后葬于孔庄子村旁。”(第292页)可见张宗禹不是在孔庄子而是在孙庄子隐居,死后才葬于孔庄子村旁的。至于为什么我相信《沧州风物志》,不相信《沧州晚报》,是因为我觉得上引《沧州晚报2014年6月20日第31版·张宗禹》此文,尤其是此文的最后一段,就脱胎于《沧州风物志》“张宗禹墓”条,还因为我觉得《沧州风物志》是一本内容丰富、观点稳妥、考订精细、编辑科学、检索方便的志书,你没有任何理由怀疑它把“孔庄子”误写为“孙庄子”——“孙”与“孔”,无论在笔画、读音上都不易混。
  ⑤从哪年起“20余年”?可见②不是我的苛求,也是佚铭先生行文的自然需要;也可见该小传是删节别人文章而成的,这样的无头有尾就是证据。
  ⑥这里不能用逗号,应该用句号。“20余年后病故,葬于孔庄子村旁”,这说的是张宗禹;“后经勘察,人们才知道是张宗禹之墓”,这说的是后来的“人们”——起码是清亡后生活在民国时期的人——我觉得张宗禹墓百分之八九十是中华人民共和国成立后才勘察出来的。二者不能放在一句话里——中间如果用分号,尽管也不对,但毕竟错得还有情可原,而用逗号无论如何也不能自圆其说。
  无论什么事连续干上几十回都会上瘾,为他人义务作嫁衣裳也不例外。何止是义务,现在我已经到了即便倒贴钱也乐此不疲的程度。这是中华民族伟大复兴的中国梦快要实现的征兆吧?由于一只蜡烛可以点燃上千只蜡烛,所以此处发出的微光在某种意义上显示了我们整个的民族。


  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016