注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有权利保留,网转请注明出处,纸媒使用请支付稿酬。

网易考拉推荐
GACHA精选

糟粕所传非粹美,丹青难写是精神。  

2014-07-18 15:46:57|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      读 史①
         王安石
  自古功名②亦苦辛,行藏③终欲付何人?
  当时黯黮④犹承误,末俗纷纭更乱真。
  糟粕⑤所传非粹美,丹青⑥难写是精神。
  区区岂尽高贤意,独守千秋纸上尘⑦。

  注释:①该诗作于元丰八年(1085)。该年三月,神宗赵顼去世后,旧党得势,新法渐废,王安石内心十分痛苦,“每日只在书院中读书,时时以手抚床而叹,人莫测其意也。”(引自南宋李壁《王荆文公诗笺注》中《新花》一诗的注文)《读史》一诗就是在这种满怀忧愤的情况下写成的。
  ②“功名”出自《庄子·山水》:“削迹捐势,不为功名。”
  ③“行藏”出自《论语·述而》:“子谓颜渊曰:用之则行,舍之则藏,唯吾与尔有是夫!”行指出仕,藏指退隐。此处“行藏”指出处或行止,也就是一生的经历。
  ④“黯黮”:不明貌。出自宋玉《九辩》:“彼日月之照明系,尚黯黮而有瑕。”
  ⑤“糟粕”出自《庄子·天道》:“轮扁曰:……古之人与其不可传也死矣,然则君之所读者,古人之糟粕已夫!”
  ⑥“丹青”:原指两种可制颜料的矿石——丹砂和青,后用来借指绘画艺术。出自《晋书·顾恺之传》:“(顾恺之)尤善丹青,图写特妙,……恺之每画人成,或数年不点目精(眼珠子)。人问其故,答曰:‘四体妍媸,本无阙少于妙处,传神写照,正在阿堵中。”
  ⑦“千秋纸”取意于唐人诗句:“向来奇特几张纸,千古风流一窖尘。”
  我写此日志的目的是想说,现实中的我比在博客上显示出来的我,要好得多!
  
  
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016