注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

诗人不幸商人幸  

2014-07-19 16:15:30|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近来我为开网店绞尽了脑汁,但实在想不出卖什么好。有人建议我帮别人写论文,说这收入不菲。我严词拒绝了。
  我开博以前,某中学的一位老师就曾主动为我牵线搭桥,让我为别人写论文——署别人的名,给我钱。我委婉地拒绝了。儒家的“立德、立功、立言”始终是我的人生信条,既然我不能立德、立功,我就得想法立言——“雁过留声,人过留名”。我如果为五斗米折腰,论文的版权不就成了别人的了吗?我深信,我的许多博文——我学习、思索的结晶,是无价之宝,必会传世,我的子子孙孙将会以我为骄傲,所以我是绝对不会让它们改名换姓来换钱的。再说,我之所以现在一心想赚钱,除了为自己,为家人,还有别的目的。凡事先求无愧于己再求有助于人,所以大钱赚到固然好,赚不到就算。既然我已经尽心尽力了,我就无怨无悔了,我圣徒似的良心也就无愧疚了。
  虽然为自己找到了借口,但是无论如何,一个人,尤其是男人,如果不善于挣钱,总不能说是光荣的事,只能说是耻辱,莫大的耻辱。“富与贵是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱是人之所恶也,不以其道去之,不去也。”“笃信好学,守死善道;危邦不入,乱邦不居;天下有道则现,无道则隐。邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。”又找到借口了。
  由此可见,无论是小资产阶级知识分子,还是中产阶级、大资产阶级知识分子,一句话,只要是有产阶级的知识分子,就不可靠,就不值得信赖。这不仅因为他们身家性命名位享乐之念太重,也因为他们应付现实的能力实在有限。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016