注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

札记小辑  

2014-07-21 14:07:27|  分类: 札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看一家是否破落,只看它是否出卖文物;看一国是否破落,标准也是一样。
  唱酬诗一般是缺乏创见的。
  士人要有远大前程,首先靠器识,其次才是文采。
  没有高远的抱负,无从产生高远的意境。我国古代文人,以杜甫韩愈的境界为最高(超出了个人悲欢离合的小范围)。
  除词以外,所有重要的文学,都从民间创始,后来为文士所采用,经过加工和提高,成为文学的新体制。
  文章的高下决定于作者的思想和气势。
  骈体文(包括律诗),是依靠一些事类堆砌成篇的,缺乏作者自己的感情和思想,尤其是缺乏明确的思想,多是地地道道的“碌碌丽辞,昏睡耳目”(《语出《文心雕龙》)的催眠文章。
  新事物的创造,必须吸收旧事物的优点,从旧事物的基础上向前推进一步,不吸收旧事物的优点,新事物是不能完全代替旧事物的。
  中国既安,四夷自服。不仅政治、社会如此,文化也如此。
  最能影响人心的艺术是音乐和舞蹈。
  娶妻必娶异姓,男女同姓,其生不繁;文化交流也一样,文化交流越广泛,文化发展就越充分。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016