注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

犹记去年寒食暮,曾共约,桃花渡。  

2014-07-02 16:32:29|  分类: 知人论世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   本人今后将以赚钱为主,写博客为辅。但我每天仍会更新日志。虽然我能说的,基本上已经说完了,但这并不意味着我以后的日志就不重要。我以后的日志主要是自传,包括对那些曾经震撼过我心灵的人事和文字的转载、介绍和评论。知人论世,不看这些,我以前究竟说了些什么,就很难知晓。
  犹记去年寒食暮,曾共约,桃花渡。算花开花落今又渡。人去也,春何处?春去也,人何处? 
  如此凄凉风更雨,便去也,还须住。待觅遍天涯芳草路。小舟也,山无数。小楼也,山无数。
                             ——清·黄仲则《酷相思·春暮》
  罗切斯特:这世界上谁在乎你?你干些什么又会损害到谁?

  简·爱:我自己在乎我自己。越孤单,越无亲无友,越无人依靠,我越是要尊重自己。我要遵从上帝颁发、世人认可的法律。我要坚守我在清醒时,而不是像现在这样疯狂时所接受的原则。法律和原则并不是为了用在没有诱惑的时候,它们正是要用在像现在这样肉体和灵魂都起来反对它们的严肃不苟的时刻。既然它们是毫不通融的,那它们就不容违反。如果我为了自己的方便就可以打破它们,它们还会有什么价值?它们是有价值的,——我一贯这样相信。如果说我此刻不能做到相信它们,那全是因为我发了疯——几乎发了疯的缘故,我血脉贲张像着了火,我心跳快得都数不清了。原定的想法,已下的决心,是我眼前唯一必须坚持的东西,我要牢牢守住这个立场。

                         ——夏洛蒂·勃朗特:《简·爱》,吴均燮译

  对于我来说,哪一样不是和她有联系的呢?哪一样不使我回忆起她来呢:我一低头看这间屋里的地面,就不能不看见她的面貌在石板中间出现!在每一朵云里,每一棵树上——在夜里充满在空中,在白天从每一件东西上都看得见——我是被她的形象围绕着!最平常的男人和女人的脸——连我自己的脸——都像她,都在嘲笑我。整个世界成了一个惊人的纪念品汇集,处处提醒着我:她是存在过,而我已失去了她!(274—275页)

                                                                                                      ——艾米丽·勃朗特:《呼啸山庄》,杨苡译

                                                                                  


  评论这张
 
阅读(215)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016