注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

明末清初画家戴明说的《山水》画真迹今藏何处?  

2014-07-26 14:23:44|  分类: 文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1952年,宗白华先生在北京宣武门小古董店廉价购得沧州明末清初画家戴明说的《山水》画真迹。根据是:
                                                                         复游寿函
介眉同学:
  昨忽接手翰并照片,如晤故人,颇解岑寂。春假曲阜之游,回忆我二十年前趁反动政府派叶楚伧第一次祭孔典礼时,曾与何兆清兄同往畅游,给我印象颇深,孔灵前万古长春牌坊后一带古柏,令人如触千年古文化,幽情邈怀,至今犹吟味也。唯恨未游灵岩寺,与宋代古塑未能谋面。后在南京购得彩色罗汉照片十六张,即灵岩宋塑,觉得与苏州甪直镇杨惠之古塑颇相类似,殊值得研究。将来有机会当往一游。(但我所得仅十六尊像,不知能购得四十尊全部照片否?)来京后,亦曾在宣武门小古董店陆续购得沈周《梧桐八哥》……戴明说《山水》……皆价颇廉,唯皆偶然遇合,稍纵即逝,机会难得。此外,假字画不少,不值一顾也。……
                  白华上
                                                                                 (1952年?月)二十日
  戴明说:明末清初画家。字道默,号岩荦,晚号定圃,沧州(今河北沧县)人。著《定圃集》。传世作品有《墨竹图》等。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016