注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

海水梦悠悠,君愁我亦愁。  

2014-07-30 17:36:25|  分类: 美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “我国古典诗歌反映了诗人对于生活的种种情感、乐趣和感受,表现了种种人生体验。”时运交移,质文代变“,古今情理,都随着时代的变迁而改易。然而,在生活的长河里,前波总是在后波的推动下翻卷回澜。反映古人生活体验的诗歌,在今人的生活中,常常引起反思和共鸣。”
  “古今情理,都随着时代的变迁而改易”,这句话不完全符合实际。比如:让现今无数人头疼甚至痛不欲生的“楼”字,从《诗经》时代到民国,在诗词中都是美人的陪衬,而对楼本身的美,诗人们似乎都没有发现,也根本不想去发现。当然现在的人不全是这样了,一想起楼,除了能让人立即想起美人,还让人想起生活的方便和舒适。
  ‘《古诗十九首》:“青青河畔草,郁郁园中柳,盈盈楼上女,皎皎当窗牖。”楼的美与窗牖的美构成美人的背景。
  曹子建诗:“明月照高楼,流光正徘徊。上有愁思妇,悲叹有余哀。”(《七哀》)“高楼多北风,朝日照北林。”(《杂诗》)
  无名氏《拟苏李诗》:“明月照高楼,想见余光辉。”
  古辞《陌上桑》:“日出东南隅,照我秦氏楼,秦氏有好女,自名为罗敷……”’
  无名氏《西洲曲》:“忆郎郎不至,仰首望飞鸿。鸿飞满西洲,望郎上青楼。楼高望不见,尽日栏杆头。栏杆十二曲,垂手明如玉。卷帘天自高,海水摇空绿。海水梦悠悠,君愁我亦愁。南风知我意,吹梦到西洲。”
  卞之琳《断章》:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”
  

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016