注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有权利保留,网转请注明出处,纸媒使用请支付稿酬。

网易考拉推荐
GACHA精选

古人的肺活量比今人大  

2014-07-30 10:36:08|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汉家宗室独称贤,遗事闲中见旧编
  偶过河间寻往迹,却怜荒冢带寒烟
  频求千古书连帙,独对三雍策几篇
  雅乐未兴人已逝,雄歌依旧大风传。
  上面这首七言律诗,为唐代大诗人张继所作,题为《河间献王墓》。简单八句诗,道出了作者对千古贤王刘德的深切怀念和高度评价,展示出献王搜集整理先秦典籍和传承儒家文化的伟大功绩。
                                              ——《沧州晚报》2014年7月30日第7版,申士谦:《漫话献王陵》http://221.195.128.18:9999/epaper/czwb/html/2014/07/30/09/09_64.htm
  黄智按:一、上引的三个分号都应改为句号。分号是表示句内停顿的一个符号,所表示的语音停顿比逗号长,比句号短。其用途可分为三种:
  1、用于比较复杂的复句内部并列分句之间的停顿。如:一根普通电话线,只能通三路电话;一条微波线路,可通十万路电话;而一条光缆线路,可以通一亿路电话。
  2、非并列关系(如转折关系、因果关系等)的多重复句,第一层的前后两部分之间,也用分号。如:我们庄家闲了,也会弄这个;但不知怎么说的好听。(《红楼梦》第四十回)
  3、分行列举的各项之间,也可以用分号。如:
    中华人民共和国的行政区域划分如下:
    (一)全国分为省、自治区、直辖市;
    (二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;
    (三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。
  而上引的三个分号前后,不是复句内部并列的分句;即便假定是非并列关系的多重复句,它们也不是处在第一层上;更不是分行列举的各项。所以这三个分号用得都不对。而“汉家宗室独称贤,遗事闲中见旧编”,“偶过河间寻往迹,却怜荒冢带寒烟”,“频求千古书连帙,独对三雍策几篇”,三者尽管都是陈述句,但陈述的是不同的对象或不同的内容,并没有密切的联系,不能组成一个句子。所以在“编”、“烟”和“篇”后都只能用句号,表示这是三个不同的陈述句。不仅近现代应该如此断句,在古代也应该如此断句(古代没有分号)。宋朝以后,渐用标点,但当时的符号只有“句”“读”二种。《韵会举要》云:“凡经书成文语绝处谓之句;语未绝而点分之,以便诵咏,谓之读。今秘书省校书式,凡句绝则点于字之旁,读分则点于字之中间。”到了近代,句号改用圈,读号(包括顿号、逗号、分号)仍用点,而点于字下。行笔至此,我觉得还应该讲讲律诗,但限于时间和不耐烦,就算了。我怀疑作者大概还不通句读,也不懂律诗。
  二、“简单八句诗,道出了作者对千古贤王刘德的深切怀念和高度评价,亦展示出献王搜集整理先秦典籍和传承儒家文化的伟大功绩。”时而用“刘德”,时而用“献王”,尽管二者是同一人,但这毕竟不是一般读者所知道的;所以,为避免产生歧义,为了尊重一般读者,最好把“献王”改为“刘德”——这由“亦”字也可以推出来。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016